レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005/01/20
- 登録日時
- 2005/01/20 17:05
- 更新日時
- 2019/02/27 17:58
- 管理番号
- 20001214-1
- 質問
-
解決
貝原益軒『養生訓』の「交友と同じく食する時、美饌にむかえば食過やすし。飲食十分に満足するは禍の基なり。花は半開に見、酒は微酔にのむといへるが如くすべし。」という箇所が掲載されている影印本(写真製版による複製本)を探している。
- 回答
-
当館に所蔵があった『養生訓』はすべて翻印本(活字による複製本)であった。Googleで検索すると、学校法人中村学園の貝原益軒:養生訓(ディジタル版)のサイトが見つかった。『養生訓』正徳本がPDFで公開されていた。巻第三 飲食上に該当箇所があった。
- 回答プロセス
-
以下の出版年の資料がみつかった。
新日本古典籍総合データベース
https://kotenseki.nijl.ac.jp/?ln=ja (2019.2.27確認)
「養生訓」他, 静岡県立中央図書館 葵文庫, 204-96-7, 刊, 嘉永4年, 4冊, マイクロ/デジタル, 100065251
https://kotenseki.nijl.ac.jp/biblio/100065251/
https://kotenseki.nijl.ac.jp/biblio/100065251/viewer (2019.2.27確認)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 9版)
- 参考資料
-
-
貝原益軒アーカイブ(中村学園大学・中村学園大学短期大学部 図書館)
養生訓 http://www.nakamura-u.ac.jp/library/kaibara/archive03/ (2019.2.8確認) -
貝原益軒の養生訓>中村学園版
http://prodr.org/ekiken/yoj.html (2019.2.8確認)
-
貝原益軒アーカイブ(中村学園大学・中村学園大学短期大学部 図書館)
- キーワード
-
- 貝原益軒
- 養生訓
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000013765