レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/07/15
- 登録日時
- 2016/07/25 13:57
- 更新日時
- 2016/07/25 14:22
- 管理番号
- 日進16R-18
- 質問
-
解決
セミの種類、鳴き方の違い、出現時期が書いてある本が見たい。
- 回答
-
下記資料を提供する。 *( )内は当館請求記号
『日本動物図鑑 学生版』(480.3/YA1)P.241-242
- 回答プロセス
-
自館OPACで、検索ワード“昆虫”“生態”で検索する。
『日本昆虫生態図鑑』(486/25)→×
『昆虫の生態』(486/24)→×
そこで、“蝉”“生態”で検索するがヒットなし。
次に、“蝉”“図鑑”で検索するもヒットなし。
googleで“セミ”を調べると、wikipediaの参考文献に『日本動物図鑑』を見つける。
自館OPACで、“日本動物図鑑”を検索すると、2件ヒットあり。
『新日本動物図鑑』(480.3/01)→×
『日本動物図鑑 学生版』(480.3/YA1)のP.241-242にセミ6種類の記述があり、回答とする。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 動物学 (480 7版)
- 参考資料
-
- 『日本動物図鑑 学生版』内田清之助/[ほか]著 / 北隆館 / 1955 /(480.3/YA1)P.241-242 (AJ94322351)
- キーワード
-
- セミ
- 昆虫
- 図鑑
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 開放講座 図書館
- 登録番号
- 1000195174