レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年08月16日
- 登録日時
- 2011/08/16 08:49
- 更新日時
- 2011/08/17 20:21
- 管理番号
- 20110816-1
- 質問
-
解決
ペーパークロマトグラフィーについて知りたい。
- 回答
-
実験方法を動画などで説明する下記サイトがあった。
ペーパークロマトグラフィー 化学実験操作法 動画資料集 京都大学
http://www.chem.zenkyo.h.kyoto-u.ac.jp/operation/Operation_Guide_FLV/operation/frame/frame_15_flv.html (2011/08/16確認)
ペーパークロマトグラフィー ドリームラボ科学実験コーナー 産業技術総合研究所
http://www.aist.go.jp/aist_j/science_town/dream_lab/dream_lab_12/dream_lab_12_01.html (2011/08/16確認)
- 回答プロセス
-
実験方法などについても知りたいとのことだった。
分配クロマトグラフィー Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館 ]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E5%88%86%E9%85%8D%E3%82%AF%E3%83%AD%E3%83%9E%E3%83%88%E3%82%B0%E3%83%A9%E3%83%95%E3%82%A3%E3%83%BC/ (2011/08/16確認)
Rf値 kotobank
「平面クロマトグラフィーで,溶媒で展開後,原点から溶媒の先端までの距離と,目的とする試料の移動した距離との比.」
http://kotobank.jp/word/Rf%E5%80%A4 (2011/08/16確認)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 実験化学[化学実験法] (432 9版)
- 参考資料
-
-
はじめての化学実験 西山隆造, 安楽豊満共著 オーム社, 2000 ISBN:4274120015
6章 ペーパークロマトグラフィーの実験 -
化学実験操作法 動画資料集 京都大学
http://www.chem.zenkyo.h.kyoto-u.ac.jp/operation/index.html (2011/08/16確認) -
ドリームラボ科学実験コーナー 産業技術総合研究所
http://www.aist.go.jp/aist_j/science_town/dream_lab/index.html (2011/08/16確認)
-
はじめての化学実験 西山隆造, 安楽豊満共著 オーム社, 2000 ISBN:4274120015
- キーワード
-
- ペーパークロマトグラフィー
- Rf値
- ペーパー分配クロマトグラフィー
- 濾紙(ろし)
- paper chromatography
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000089942