レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/12/07
- 登録日時
- 2006/12/07 23:09
- 更新日時
- 2022/06/20 15:40
- 管理番号
- 20061207-5
- 質問
-
解決
Lai, J. T. Polym Prepr 2005, 46(2) を探している。
- 回答
-
プレプリント(査読前論文)として出版された論文が、査読後論文として出版された。その書誌情報を確認し、同論文を入手することができた。
・Googleで著者名(Lai, J. T)を入力し、下記のWiley (出版社)サイトで、論文の書誌事項が確認できた。
書誌情報(論題、著者、収録雑誌、巻号、年、ページ数)
【1】“Controlled radical polymerization by carboxyl- and hydroxyl-terminated dithiocarbamates and xanthates”
John T. Lai, Ronald Shea, Journal of Polymer Science Part A: Polymer Chemistry. Volume44, Issue14 15 July 2006 Pages 4298-4316
Part of this article was previously published; see Lai, J. T.; Shea, R. U.S. Patent Application 10/278335, Oct 23, 2002, and Lai, J. T.; Shea, R. Polym Prepr 2005, 46(2), 193.
Wiley Online Library
https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1002/pola.21532 (2022/06/20 確認)
※Lai, J. T. Polym Prepr 2005, 46(2) は、上記論文【1】に収録されていることが確認できた。
【2】Lai, J. T.; Shea, R. U.S. Patent Application 10/278335, Oct 23, 2002, and Lai, J. T.; Shea, R. Polym Prepr 2005, 46(2), 193.
※Polym Prepr は、Polymer Preprints の略称であった。
Vol.46 (2006)以降 CD-ROM版で刊行されていることがわかった。
プレプリントとは、査読を通過する前の論文のことである。査読前論文とも呼ばれる。
Polymer Preprints に掲載された論文が、Journal of Polymer Science Part A: Polymer Chemistry に正式な論文として掲載されたことが確認できた。
<収録雑誌の書誌事項>
・査読誌
Journal of polymer science. Part A, Polymer chemistry
John Wiley & Sons c1986-
https://ci.nii.ac.jp/ncid/AA1068915X (2022/06/20 確認)
https://onlinelibrary.wiley.com/loi/26424169 (2022/06/20 確認)
・プレプリント
Papers presented at ... meeting
American Chemical Society, Division of Polymer Chemistry
American Chemical Society 1960-
別タイトル: Polymer preprints ; ACS polymer preprints
https://ci.nii.ac.jp/ncid/AA00777046 (2022/06/20 確認)
- 回答プロセス
-
ーーー回答プロセス(2006/12/07)ーーー
Google Scholar で検索した。
このサイトの情報から Journal of Polymer Science に掲載されたことがわかった。
同誌の該当巻号は所蔵されていた。(購読誌のため電子ジャーナルでも入手できた。)
次に Webcat で雑誌に限定し、タイトル・ワードまたはフリーワードのフィールドを用い Polym* Prepr* (前方一致)で検索した。
検索結果から、下記のデータが見つかった。
NACSIS Webcat (国立情報学研究所) http://webcat.nii.ac.jp/ (2006/12/07確認) リンク切れ
ーーー回答プロセス(2022/06/20)ーーー
書誌事項を再確認し、査読前論文(プレプリント)と査読論文との関係性を整理し、書誌事項を確認し、入手方法を確認した。
いずれの雑誌も国内所蔵があり、入手可能であることが確認できた。
CiNii Books
https://ci.nii.ac.jp/books/ (2022/06/20 確認)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 物理化学.理論化学 (431 9版)
- 参考資料
-
- Google Scholar https://scholar.google.com/ (2022/06/20 確認)
- CiNiiBooks https://ci.nii.ac.jp/books/ (2022/06/20 確認)
- キーワード
-
- Polymer Science
- 高分子化学
- プレプリント
- Preprint
- 査読前論文
- 査読論文
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000032128