このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20070627-1
事例作成日
(Creation date)
2007年06月27日登録日時
(Registration date)
2007年06月27日 13時25分更新日時
(Last update)
2007年06月27日 20時34分
質問
(Question)
素粒子のデータを調べたい。
回答
(Answer)
ネット上に下記のサイトがあった。
素粒子研究者のバイブル 2006.2.2
~ Particle Data Book ~
http://www.kek.jp/newskek/2006/janfeb/ParticleDataBook.html  (2007/06/27確認)
このサイトの情報から下記の文献がわかった。
「Particle Data Book」 『高エネルギーニュース』 Vol.24 No.2 (2005/7.8.9)
http://www.jahep.org/hepnews/2005/Vol24No2-2005.7.8.9hikasa.pdf  (2007/06/27確認)
また,下記サイトで最新の情報が公開されていることがわかった。
The Review of Particle Physics (Particle Data Group)
http://pdg.lbl.gov/  (2007/06/27確認)
The Review of Particle Physics ミラーサイト (KEK: 高エネルギー加速器研究機構)
http://ccwww.kek.jp/pdg/  (2007/06/27確認)
回答プロセス
(Answering process)
特に,素粒子の寿命について調べたいとのことだった。
OPACで素粒子に関する文献を検索。
Googleでも関連サイトがないか検索した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
原子物理学  (429 9版)
参考資料
(Reference materials)
Google  http://www.google.co.jp/  (2007/06/27確認)
『高エネルギーニュース』 (高エネルギー物理学研究者会議)  http://www.jahep.org/hepnews/  (2007/06/27確認)
『素粒子物理学』 原康夫著 裳華房 , 2003 (裳華房テキストシリーズ - 物理学)
『理科年表』 国立天文台編 丸善 (年刊)
寿命はあるけど年はとらない ~ 素粒子の奇妙な一生 ~
2002.11.21 (高エネルギー加速器研究機構)  http://www.kek.jp/newskek/2002/novdec/life.html  (2007/06/27確認)
高エネルギー加速器研究機構  http://www.kek.jp/ja/index.html  (2007/06/27確認)
『素粒子物理学 : ファインマン・レクチャー』 Richard P.Feynman著 ; 大場一郎訳 丸善 , 1992
キーワード
(Keywords)
素粒子
寿命
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000035684解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!