このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000042407
提供館
(Library)
東邦大学医学メディアセンター (3310027)管理番号
(Control number)
東邦大医-349
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2008年03月12日 12時03分更新日時
(Last update)
2008年09月25日 18時13分
質問
(Question)
雑誌○○を引用したい。雑誌の表紙やランニングタイトルには和誌名と欧文誌名がある。略誌名は何を典拠とするか。
回答
(Answer)
投稿する雑誌の投稿規定を参照した。文献の略誌名はPubMed、医学中央雑誌によると記載があった。そこで収載誌検索を行いその略誌名を伝えた。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
雑誌表紙には和誌名と欧文誌名が記載され、ランニングタイトルには欧文誌名の略誌名の記載があった。引用したい論文は欧文論文であるため欧文誌名を採用したほうがいいのだろうか、との質問であった。質問者は和文の論文を執筆中。
NDC
医学.薬学  (49 9版)
研究法.指導法.科学教育  (407 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
略誌名
照会先
(Institution or person inquired for advice)
医学中央雑誌収載誌検索  http://www.jamas.or.jp/scripts/serch.asp  (最終確認日2008年3月17日)
PubMed Journals Database  http://www.ncbi.nlm.nih.gov/sites/entrez?db=journals  (最終確認日2008年3月17日)
List of serials indexed for online users 2007 〈当館所蔵記号 M0.31/N/07〉
東邦大学医学メディアセンターの『投稿規定』のページ  http://www.mnc.toho-u.ac.jp/mmc/tokokitei.htm  (最終確認日2008年3月17日)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000042407解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!