レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年02月15日
- 登録日時
- 2014/02/15 09:56
- 更新日時
- 2014/03/25 19:20
- 管理番号
- 20140215-1
- 質問
-
解決
『一角纂考』について知りたい。
- 回答
-
『一角纂考』 寛政7年刊 甲南女子学園
http://gakuen.konan-wu.ac.jp/gallery/rarebook/ikkaku.html (2014/02/15確認)
大槻玄沢著 『六物新誌』 付 『一角纂考』 寛政7(1795)年 京都外国語大学
http://www.kufs.ac.jp/toshokan/gallery/data14.htm (2014/02/15確認)
古典籍総合データベース 早稲田大学図書館
http://www.wul.waseda.ac.jp/kotenseki/search.php?cndbn=%88%EA%8Ap%8E%5B%8Dl (2014/02/15確認)
一角纂考. 上,下巻 / 木邨孔恭 著 寛政7[1795] 須原伊八, 下谷池之端(江戸)
http://www.wul.waseda.ac.jp/kotenseki/html/ni15/ni15_00795/index.html (2014/02/15確認)
国立国会図書館デジタルコレクション
一角纂考 2巻
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2535772 (2014/02/15確認)
西洋本草書集 / 杉本つとむ編 早稲田大学出版部 , 1996 (早稲田大学蔵資料影印叢書 ; 洋学篇 第11巻) 4657967037
一角纂考 / 木邨孔恭著
木村蒹葭堂のサロン / 中村真一郎著 新潮社 , 2000 4103155213
p.430-
7 『一角纂考』由来
- 回答プロセス
-
日本古典籍総合目録データベース
項目 内容
著作ID 95727
統一書名 一角纂考 ( いっかくさんこう ), K, 1
巻冊 二巻一冊
分類 魚介
著者 木村/孔恭( 木村/蒹葭堂 )
成立年 天明六序、寛政七刊
著作注記 〈欧〉欧州所在日本古書総合目録にもデータあり。
国書所在 【版】国会,国会白井,内閣,静嘉,東博,阪大,京大,京大富士川,神戸大,教大,東大,東大鶚軒,東北大狩野,早大,大阪府,日比谷加賀,刈谷,熊谷,豊橋,岩瀬,茶図成簣,乾々,楂■,神宮,無窮平沼,村野,凌霄,礫川,仙台伊達家,[補遺]香川大神原,竜谷,岡山県
著作種別 和古書
国史大辞典
六物新志 ろくぶつしんし
江戸時代の博物学的薬物書。大槻玄沢訳考、杉田伯元校訂。二巻。天明六年(一七八六)序、同八年頒布、寛政七年(一七九五)市販刊行。本書は木村蒹葭堂(けんかどう)の『一角纂考』二巻を付して刊行された。一角(ウニコウル)・洎夫藍(サフラン)・肉豆蔲(にくずく)・木乃伊(ミイラ)・噎蒲里奇(えぶりこ)・人魚の六種の薬物について蘭書を引用して解説し、さらに和漢の説を付している。・・・
『江戸科学古典叢書』三二所収(影印)。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 科学史.事情 (402 9版)
- 哺乳類 (489 9版)
- 参考資料
-
-
日本古典籍総合目録データベース 国文学研究資料館
http://base1.nijl.ac.jp/~tkoten/about.html (2014/02/15確認)
-
日本古典籍総合目録データベース 国文学研究資料館
- キーワード
-
- 木村兼葭堂 きむら けんかどう
- 一角獣 ユニコーン
- クジラ 鯨 イッカク
- 大槻玄沢 おおつき げんたく
- 昆陽漫録 青木昆陽
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
ヨンストン 『獣譜』 『動物図説』
キルヒャー 『地下世界』
ドドネウス 『草木誌』
ハーレンティン 『東海諸島産物誌』
ウォイツ 『医学宝函』
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000149272