レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年01月13日
- 登録日時
- 2017/01/13 18:01
- 更新日時
- 2017/12/21 14:44
- 管理番号
- 20170113-2
- 質問
-
解決
ティーパーティーについて書いてある資料を探したい。
- 回答
-
ボストン・ティーパーティー事件とは?
1773年、イギリス政府は、経営難に陥った東インド会社を救うために、アメリカ植民地への茶輸出の独占権を付与。これに反発した植民地の人々が同年、ボストン港に停泊していた同社の船を襲撃し、積み荷の茶を海に投棄した。独立戦争のきっかけにもなった歴史的な事件とされる。 (2007/05/14 朝日新聞 朝刊 大学 )
以下の図書を案内
edited by,Ben Dew『Tea and politics : the Boston Tea Party (1773) and the Commutation Act (1784)』London:Pickering & Chatto,2010 Tea and the tea-table in eighteenth-century England,general editor,Markman Ellis V.4
本館請求記号 383.889-E48-4 ISBN:9781848930254
藤本一美, 末次俊之著『ティーパーティー運動:現代米国政治分析』 東京: 東信堂,2011.10現代臨床政治学シリーズ;7
本館請求記号:312.53-F62 ISBN:9784798900834
以下の雑誌記事を案内
磯淵猛〔特集〕世界史で学ぶ経済 Part2 「茶の歴史 イギリスの世界支配に深くかかわった紅茶の魔力」
2012/06/19 週刊エコノミスト 第90巻 第26号 通巻4234号 P.39
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衣食住の習俗 (383)
- 参考資料
- キーワード
-
- ティーパーティー
- tea party
- ボストン・ティーパーティー事件
- 洋書
- ティーパーティ運動
- ボストン茶会事件
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000206517