レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年01月17日
- 登録日時
- 2014/01/17 13:14
- 更新日時
- 2014/01/17 13:28
- 管理番号
- 20140117-3
- 質問
-
解決
『人倫訓蒙図彙』について知りたい。
- 回答
-
日本国語大辞典
じんりんきんもうずい[ジンリンキンモウヅヰ] 【人倫訓蒙図彙】
江戸中期の事典。七巻七冊。著者未詳。挿絵は蒔絵師源三郎筆。元祿三年(一六九〇)刊。当時の五百以上の職業について、職能・由来などを挿絵入りで解説した事典。
国史大辞典
人倫訓蒙図彙 じんりんきんもうずい
生業職分を略説した江戸時代の啓蒙的図解便覧。元禄三年(一六九〇)京都の書林平楽寺の開板。七巻七冊。著者未詳。巻三末尾の絵の署名「蒔絵師源三郎」で挿絵画家はわかる。・・・
『日本古典全集』、『珍書刊行会画譜』、『稀書複製会叢書』、『家政学文献集成』続編江戸期九に収めて刊行されている。
人倫訓蒙図彙 【じんりんきんもうずい】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E4%BA%BA%E5%80%AB%E8%A8%93%E8%92%99%E5%9B%B3%E5%BD%99 (2014/01/17確認)
世界大百科事典 第2版の解説
じんりんきんもうずい【人倫訓蒙図彙】
風俗事典。著者未詳。画は蒔絵師源三郎。1690年(元禄3)刊。7巻。各階層における種々の職業・身分に,簡潔な説明を加え,あわせてそれらの特徴的所作や使用される器物を描いた図を掲げる。・・・
国立国会図書館デジタル化資料
[人倫訓蒙図彙] 7巻
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2592439 (2014/01/17確認)
人倫訓蒙図彙 / 朝倉治彦校注 平凡社 , 1990 (東洋文庫 ; 519) 4582805191
有料データベース ジャパンナレッジ(JapanKnowledge) 東洋文庫所収
- 回答プロセス
-
日本古典籍総合目録データベース
項目 内容
著作ID 38379
統一書名 人倫訓蒙図彙 ( じんりんきんもうずい ), K, 1
巻冊 七巻七冊
角書 所作入由来入
分類 事典 風俗
著者 蒔絵師源三郎 画
成立年 元禄三刊
著作注記 〈備〉日本古典文学大辞典に解説あり。
国書所在
【写】静嘉(版本写一冊),京大(版本写),早大(玉晁叢書八)
【版】国会,静嘉,東洋岩崎,九大,京大(補遺を付す),東大(巻一・五欠),東北大狩野,日大,岩瀬,果園(五巻五冊),茶図成簣,天理(巻四‐七欠),凌霄,[補遺]上田花月(六冊)
【複】〔複〕稀書複製会二期・珍書刊行会画譜・日本古典全集三期
著作種別 和古書
- 事前調査事項
- NDC
-
- 風俗史.民俗誌.民族誌 (382 9版)
- 参考資料
-
-
日本古典籍総合目録データベース 国文学研究資料館
http://base1.nijl.ac.jp/~tkoten/about.html (2014/01/17確認)
-
日本古典籍総合目録データベース 国文学研究資料館
- キーワード
-
- 人倫訓蒙図彙 じんりんきんもうずい
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000143633