レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2009/04/09 02:11
- 更新日時
- 2015/04/24 14:55
- 管理番号
- 日進08S-75
- 質問
-
解決
日本人に一日三度の食事が定着した時期と、その理由が知りたい。
- 回答
-
一日三食が定着したのは、江戸時代中期、元禄とされている。
日本では、古来二食が原則であった。 しかし、農民や武士などの体を使う者は、それでは足りず、補うために昼食、夜食をとっていた。それが、公家にも広まった。
- 回答プロセス
-
日本の風俗、習慣の事典を 「食事」でひく。
『日本を知る事典』 (382.1/039) → 江戸中期に定着 P365
『日本民族辞典』 (3803./039) → 中世から近世にかけて P277
『日本風俗史事典』 (380.3/015) → 江戸時代に定着 P315
次に江戸の風俗、習慣の事典を 「食事」でひく。
『図録近世武士生活史入門事典』 (210.5/0791) → 元禄年間に広まる P194
『絵でよむ 江戸のくらし風俗大事典』 (382.1/0174) → 江戸時代に定着する P188
『図説江戸時代食生活事典』 (383.3/010) → 元禄前後 P196
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衣食住の習俗 (383 7版)
- 風俗史.民俗誌.民族誌 (382 7版)
- 日本史 (210 7版)
- 参考資料
-
- 『図録近世武士生活史入門事典』 武士生活研究会編 / 柏書房 / 2005 / (210.5/0791) P194 (AJ94327258)
- 『図説江戸時代食生活事典』 日本風俗史学会編 / 雄山閣出版 / 1978 / (383.3/010) P196 (AJ94076905)
- キーワード
-
- 三食
- 食事
- 江戸時代
- 元禄
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 司書講習生
- 登録番号
- 1000053730