このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20120307-8
事例作成日
(Creation date)
2012年03月07日登録日時
(Registration date)
2012年03月07日 22時01分更新日時
(Last update)
2012年03月14日 11時37分
質問
(Question)
折口信夫「大嘗祭の本義」を探している。
回答
(Answer)
近代デジタルライブラリーで画像が公開されていた。
古代研究 折口信夫著
第1部 第2 民俗學篇 大岡山書店, 1930
大嘗祭の本義
http://kindai.da.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1449498/125  (2012/03/07確認)
青空文庫で公開されていた。
作品名:大嘗祭の本義
作品名読み:だいじょうさいのほんぎ
著者名:折口 信夫
底本:折口信夫全集 3
出版社:中央公論社
初版発行日:1995年4月10日
入力に使用:1995(平成7)年4月10日初版
校正に使用:1995(平成7)年4月10日初版
底本の親本:「古代研究」第一部 民俗学篇第二
出版社:大岡山書店
初版発行日:1930(昭和5)年6月20日
http://www.aozora.gr.jp/cards/000933/card18411.html  (2012/03/07確認)
http://www.aozora.gr.jp/cards/000933/files/18411_27474.html  (2012/03/07確認)
大嘗祭の本義 えあ草紙・青空図書館
http://www.satokazzz.com/books/bookinfo/18411.html  (2012/03/13確認)
回答プロセス
(Answering process)
近代デジタルライブラリー、青空文庫を調べた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
風俗習慣.民俗学.民族学  (380 9版)
参考資料
(Reference materials)
近代デジタルライブラリー 国立国会図書館
http://kindai.da.ndl.go.jp/ (2012/03/13確認)
青空文庫
http://www.aozora.gr.jp/ (2012/03/13確認)
えあ草紙・青空図書館
http://www.satokazzz.com/books/ (2012/03/13確認)
キーワード
(Keywords)
折口信夫
大嘗祭の本義
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000103223解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!