このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
昭和女子大学図書館 (3310028)管理番号
(Control number)
H18-51
事例作成日
(Creation date)
2006/12/28登録日時
(Registration date)
2011年04月01日 02時02分更新日時
(Last update)
2011年04月01日 02時02分
質問
(Question)
“紀伊国続風土記”“猿廻記”“猿廻しの話”“阿波国風俗問状答”の掲載されている図書の名前を知りたい。
回答
(Answer)
“紀伊国続風土記”は『江戸後期諸国産物帳集成 第8巻』
“阿波国風俗問状答”は『阿波国風俗』として国書総目録にありました。
“猿廻しの話”は『定本柳田国男集 27巻』
“猿廻記”は逸木清流著の“異本猿屋傳書”という論文に写しがありました。「郷土研究」2巻11号P676-681
回答プロセス
(Answering process)
データベース検索(Webcat-PLUS)キーワード“紀伊国続風土記”→2件該当
NDL-OPAC検索キーワード“猿廻しの話”→2件該当
「周防猿まわしの会」ホームページから“猿廻記”についての情報あり
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
風俗習慣.民俗学.民族学  (380 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
紀伊国続風土記
猿廻記
猿廻しの話
阿波国風俗問状答
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000084021解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!