このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
昭和女子大学図書館 (3310028)管理番号
(Control number)
H20-77
事例作成日
(Creation date)
2009/01/15登録日時
(Registration date)
2011年04月01日 02時02分更新日時
(Last update)
2011年04月01日 02時02分
質問
(Question)
日本において「夜(真夜中から明け方)」の持つ意味と「動物(猫・かっこう・狸・ネズミ)」が表す意味を調べたい。
回答
(Answer)
・「夜」について
①『日欧対照イメージ事典』 宮田登、深沢俊共編著 北星堂書店 1989 <当館請求記号 R380/Miy>
②『昭和文学60場面集 1 自然篇』 赤祖父哲二,近藤晴彦編著 中教出版 1988 <当館請求記号 910.26/Sho/1>
③「昔話の一モチーフ〈暗闇の中の灯〉の意味するもの―民間文芸の文芸性をめぐって」 / 黄地百合子 『昔話』 6 [1977]
④『新・カラーイメージ事典』 小林重順,、日本カラーデザイン研究所編著 講談社 1993 <当館請求記号
757.3/Kob>
・「動物」について
①『日本昔話事典』 稲田浩二[ほか]編 弘文堂 1977 <当館請求記号 R388/Ina>
②『十二支の民俗誌』 佐藤健一郎、田村善次郎著 八坂書房 2000 <当館請求記号 148.7/Sat>
③『猫の民俗学』 大木卓著 田畑書店 1975 <当館請求記号 380.1/Oki>
④『お伽草子と民間文芸』 大島建彦著 岩崎美術社 1967 <当館請求記号 913.49/Osh>
⑤「特集 対決・キツネとタヌキ」 『児童文芸』 43(4) [1997]
⑥『日本大百科全書 5』 小学館 <当館請求記号 R031/Nih/5>
回答プロセス
(Answering process)
※以下のWeb検索についてlast access日は2008/11/17。
・「夜」について
本学OPAC検索 キーワード"イメージ 夜"→13件→有用な文献なし
Webcat Plus( http://webcatplus.nii.ac.jp/ )検索
キーワード"イメージ 夜 日本"→87件→②発見
NDC757、380、910などをブラウジング→①、④発見
CiNii( http://ci.nii.ac.jp/ )検索
キーワード"イメージ 夜"→88件→有用な文献なし
国文学論文目録データベース( http://base1.nijl.ac.jp/~ronbun/ )検索
キーワード"モチーフ 闇"→2件→③発見
・「動物」について
本学OPAC検索 キーワード"イメージ 動物"→3件→有用な文献なし
Webcat Plus検索 キーワード"イメージ 動物 日本"→73件→②発見
NDC380、910などをブラウジング→①発見
①の参考文献より③、④を発見
国文学論文目録データベース検索 キーワード"たぬき"→52件→⑤発見
Japan Knowledge( http://na.jkn21.com/ )検索
キーワード"かっこう"→21件→⑥に項目ありとのこと
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
風俗習慣.民俗学.民族学  (380 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
イメージ
動物
日本
モチーフ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000083944解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!