レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/04/24
- 登録日時
- 2011/04/01 02:01
- 更新日時
- 2011/04/01 02:01
- 管理番号
- H20-5
- 質問
-
解決
①鼠下地(ねずみしたじ)について知りたい。
(『白子屋政談 / 春錦亭柳桜 著』に"人を殺そうとしてしのび込む時、雨戸をこじあけようとする。鼠下地だから雨戸が部屋の中におちる"という記述あり。)
②奴豆腐の単衣(ひとえ)について知りたい。
(『白子屋政談 / 春錦亭柳桜 著』に記述あり。)
- 回答
-
①前後の文章から判断すると、こじ開けている雨戸は竹窓に付いているものであり、竹窓の構造上、雨戸は壁の内側にある。鼠下地がもろく、質の悪い壁財であったため、風が大きく吹き込んで、中に雨戸が倒れ込んだことを描写していると思われる。
②前後の文章から、四角い紋所の入った着物であることは間違いなく、"奴豆腐"という言葉は"奴"という言葉から引き出されたものと思われる。
- 回答プロセス
-
・Japan Knowledge(http://na.jkn21.com/)にて奴豆腐を調べる。 [last access 2008/04/16]
→奴の着物につける四角い紋所に似るところからの名。
・日本国語大辞典 第2版 第13巻 日本国語大辞典第二版編集委員会, 小学館国語辞典編集部編 小学館
<本学請求記号 R813.1/Nih/13>
→P.141にも上記Japan Knowledgeと同様の記述あり。
・言語学の参考図書、建築学、風俗学の参考図書、日本の建築関係の図書をブラウジング→有用な文献なし
・書架(NDC 813.1、380、520など)をブラウジング
→建築大辞典 第2版 彰国社編 彰国社 1993 <本学請求記号 R520/Sho>
P.1276に"ねずみかべ"あり。
"灰黒色に塗った外壁…(中略)…歌舞伎舞台では貧家の象徴として用いる"とある。
・Webcat Plus(http://webcatplus.nii.ac.jp/)にて検索 [last access 2008/04/16]
・キーワード"雨戸"→27件ヒット
→事物起源辞典 朝倉治彦[ほか]共編 東京堂出版 2001 <本学請求記号 R031.4/Asa>
P.11に"雨戸"の記述があるが、有用な情報なし。
・CiNii(http://ci.nii.ac.jp/)にて検索 [last access 2008/04/16]
・キーワード"雨戸"→23件ヒット
→雨戸に関する一考察 : 建築史・建築意匠 / 平井聖
学術講演梗概集. 計画系 51号(計画系) P.1699-1700 1976→有用な情報なし
※以下Web検索に関しては2008/04/16がlast access。
・本学蔵書検索にてキーワード"白子屋政談"で検索→ヒットなし
・Webcat Plusにてキーワード"白子屋政談"で検索→1件ヒット(本学所蔵なし)
・NDL-OPAC(http://opac.ndl.go.jp/)にてキーワード"白子屋政談"で検索→2件ヒット(本学所蔵なし)
・NDL-OPAC雑索にてキーワード"白子屋政談"で検索→ヒットなし
・CiNiiにてキーワード"白子屋政談"で検索→ヒットなし
・Japan Knowledgeにてキーワード"白子屋政談"で検索→4件ヒット
→歌舞伎では"髪結新三"の名で知られている。との記述あり。
・本学蔵書検索にてキーワード"髪結新三"で検索→2件ヒット
→「髪結新三」の歴史世界 朝日新聞社 1994 <本学請求記号 210.08/Asa/19>
P.5に歌舞伎の舞台解説があり、"鼠壁の…"との記述あり。
・Webcat Plusにてキーワード"髪結新三"で検索→26件ヒット(有用な文献なし)
・NDL-OPACにてキーワード"髪結新三"で検索→10件ヒット(有用な文献なし)
・NDL-OPAC雑索にてキーワード"髪結新三"で検索→ヒットなし
・CiNiiにてキーワード"髪結新三"で検索→ヒットなし
・書架(NDC 910)にて"白子屋政談"および"髪結新三"についてブラウジング
→日本古典文学大辞典 第2巻 日本古典文学大辞典編集委員会編 岩波書店 1984
<本学請求記号 R910/Nih/2>
P.473に浄瑠璃で"恋娘昔八丈"の題で上演との記述あり。
・本学蔵書検索にてキーワード"春錦亭柳桜"で検索→ヒットなし
・Webcat Plusにてキーワード"春錦亭柳桜"で検索→6件ヒット(有用な文献なし)
・NDL-OPACにてキーワード"春錦亭柳桜"で検索→20件ヒット
→"仇娘好八丈"という資料あり。近代デジタルライブラリーで閲覧可。
確認すると、"白子屋政談"と同じもの
P.81-82に"鼠下地だから…"の記述あり。前の部分で"竹窓だから…"との記述あり。
・書架(NDC 521)をブラウジング
→窓のはなし 日向進著 鹿島出版会 1988 <本学請求記号 521.02/Hyu>
P.47に竹を使った下地窓について書かれている。
・書架(NDC 031)をブラウジング
→日本大百科全書 22巻 小学館 1988 <本学請求記号 R031/Nih/22>
P.79に下地窓の写真あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 風俗習慣.民俗学.民族学 (380 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 鼠下地
- 鼠
- 下地
- 奴豆腐
- 江戸
- 建築
- 服
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 教職員
- 登録番号
- 1000083872