このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
昭和女子大学図書館 (3310028)管理番号
(Control number)
H22-51
事例作成日
(Creation date)
2011/01/20登録日時
(Registration date)
2011年04月01日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年04月01日 02時00分
質問
(Question)
重陽の節句など日本の節句について書かれた本はあるか?
中秋の名月、十五夜など月に関わる行事を調べている
回答
(Answer)
『日本人の生活文化 : くらし・儀式・行事』菅原正子著 吉川弘文館 2008<当館請求記号 382.1/Sug>
『日本年中行事辞典』鈴木棠三著 角川書店 1977<当館請求記号 R386/Suz>
『日本を知る事典』大島建彦ほか編 社会思想社 1971<当館請求記号 R382/Osh>
『暮らしの歳時記 : 日本の十二ヵ月生活暦』講談社編 講談社 1986<当館請求記号 386/Kod>P320
『暮らしと年中行事  宮田登日本を語る.5』宮田登著 吉川弘文館 2006<当館請求記号 380.8/Miy/5>P165 月の暦
『江戸の庶民生活・行事事典』渡辺信一郎著 東京堂出版 2000<当館請求記号 R386/Wat>P191
『暮しに生きる日本のしきたり』丹野顯著 講談社 2000<当館請求記号 386.1/Tan>P223
『日本民俗事典』大塚民俗学会編 弘文堂 1972<当館請求記号 R382/Ots>P335
『歳時の文化事典』五十嵐謙吉著 八坂書房 2006<当館請求記号 R386/Iga>P281「月」
回答プロセス
(Answering process)
ブラウジングで関連資料を探索→見つかった資料を9冊提示(他にもあり)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
風俗習慣.民俗学.民族学  (380 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
節句
十五夜
行事
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
教職員
登録番号
(Registration number)
1000083719解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!