このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
立命館大学図書館 (3310012)管理番号
(Control number)
K06-013
事例作成日
(Creation date)
2005年07月12日登録日時
(Registration date)
2007年03月28日 15時48分更新日時
(Last update)
2007年04月19日 09時27分
質問
(Question)
今村与志雄の書いた「古典文学研究への問題提起」を読みたい。
典拠からは図書か記事論文か分からないが、どこにあるか。
回答
(Answer)
見つからず。
回答プロセス
(Answering process)
①Nacsis-webcat, NDL-OPAC,MagazinePlus,Cinii,国文学研究資料館OPACおよび「国文学論文目録データベース」で検索したが、ヒットなし。図書なのか記事論文なのかも分からないため、詳しく調査することに。
②関連の文献目録や記事索引、データベースを調査。
『現代中国文学研究文献目録』、皓星社データベース、『日本における東洋史論文目録』『新編東洋学論集内容内容総覧』『雑誌記事索引集成:明治・大正・昭和前期(人文科学篇38)』、東洋文献類目データベース、『近代中国関係史研究論文目録』『近代日中関係史研究論文目録』『中国関係論説資料索引』『近代中国関係文献目録』(1945-1978)⇒すべて情報なし。
③今村氏の著作『魯迅ノート』『歴史と文学の諸相』⇒情報なし。
④典拠資料『しぐさの日本文化』(ISBN: 4480750436)を確認したところ、内容が正座に関することだったので、正座(座る)に関する自館資料『坐の文化論』(BN01569496)『文化と技術』(ISBN: 4130241265)を探してみたが、情報なし。
⑤NDLレファレンス依頼→情報なしとのこと。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
風俗習慣.民俗学.民族学  (380 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
古典研究
民俗
照会先
(Institution or person inquired for advice)
国立国会図書館
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学外
登録番号
(Registration number)
1000034152解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!