このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
昭和女子大学図書館 (3310028)管理番号
(Control number)
H17-40
事例作成日
(Creation date)
2006/06/16登録日時
(Registration date)
2006年09月12日 02時10分更新日時
(Last update)
2006年09月12日 02時10分
質問
(Question)
猿まわしの起源について知りたい。(猿楽との関連、芸の内容,周防でしかやらないのか、猿以外ではやらなかったのか。)
回答
(Answer)
R380からR384のレファレンス資料に”猿廻し””猿楽”について記述あります。これらを読んでみてください。参考文献が記載されています。
R384/Wat『江戸の生業事典』
R380/Fuk/1『日本民俗大辞典』詳しい記述あり。
R382/Osh『日本を知る事典』にほかの見世物についての記述あり。
R382/Nih『日本風俗史事典』
また、①WebcatPLUSの一致検索でキーワード欄に入力して図書の検索をしてみてください。②CiNiiの詳細検索で論文名欄に入力して論文の検索をしてみてください。
回答プロセス
(Answering process)
R380-4のレファレンス資料に”猿廻し””猿楽”について記述あり→これらを読んでみて、参考文献を調べる。
R384/Wat『江戸の生業事典』
R380/Fuk/1『日本民俗大辞典』詳しい記述あり。
R382/Osh『日本を知る事典』ほかの見世物についての記述あり。
R382/Nih『日本風俗史事典』
また、キーワードとなる言葉から→①WebcatPLUSの一致検索でキーワード欄に入力して図書の検索②CiNiiの詳細検索で論文名欄に入力して論文の検索
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
風俗習慣.民俗学.民族学  (380 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
猿廻
大道芸
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000030463解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!