レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年11月05日
- 登録日時
- 2013/11/05 20:44
- 更新日時
- 2013/11/05 23:45
- 管理番号
- 20131105-2
- 質問
-
解決
プロファイリングについて知りたい。
- 回答
-
プロファイリング
http://kotobank.jp/word/%E3%83%97%E3%83%AD%E3%83%95%E3%82%A1%E3%82%A4%E3%83%AA%E3%83%B3%E3%82%B0 (2013/11/05確認)
デジタル大辞泉
プロファイリング 【profiling】
異常犯罪の犯人像の分析技法。現場に残された状況をもとに、統計的な経験と犯罪データ・心理学の両面から犯人像を推理し、人種・年齢・生活態度などを特定していくもの。米国の連邦捜査局(FBI)が取り入れている。
大辞林 第三版
プロファイリング【profiling】
過去の犯罪のデータベースを基に,犯人の動機や行動パターンを推理・分析し,犯人像を割り出す方法。アメリカで発達。
Webcat Plus Minus
http://webcatplus.nii.ac.jp/pro/?q=&t=%E3%83%97%E3%83%AD%E3%83%95%E3%82%A1%E3%82%A4%E3%83%AA%E3%83%B3%E3%82%B0&ps=&pe=&m=&c=&i=&r=&p=&a=&l=&n=300&o=yd&lang=ja (2013/11/05確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会病理 (368 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- profiling
- 照会先
- 寄与者
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000140044