このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20121114-4
事例作成日
(Creation date)
2012年11月14日登録日時
(Registration date)
2012年11月14日 18時19分更新日時
(Last update)
2012年11月16日 16時34分
質問
(Question)
日本に在住する在日朝鮮人の市区町村別の人数分布を知りたい。
回答
(Answer)
外国人登録法に基づく法務省「登録外国人統計」に国籍別・都道府県別の一覧が見つけられる。
市区町村別の統計は各都道府県の住民基本台帳法に基づく統計調査による。
回答プロセス
(Answering process)
・総合統計書の「日本統計年鑑」の人口の項目に「国籍別登録外国人数」の統計表が示されている。
http://www.stat.go.jp/data/nenkan/02.htm  参照2012-11-13)
ここには外国人登録法に基づく各年度末現在の調査数字が「出入国管理統計(法務省)」から引用。
“平成21年度の登録外国人総数は 218万6千人。うち韓国・朝鮮籍は57万8千人で中国籍に次いで2位。”
・次に、管掌する法務省のサイトから「登録外国人統計統計表」を見つけ出すことができる。
http://www.moj.go.jp/housei/toukei/toukei_ichiran_touroku.html  参照2012-11-13)
この表からは韓国・朝鮮籍の者の都道府県別、かつ「在留目的別」or「男女別」or「本籍地別」の
人数がわかる。
“平成21年度の大阪府の韓国・朝鮮籍の外国人の数は男:6万1千名 女:6万9千名で総数約13万人で
全国1位、2位に東京都11万4千人。”
国勢レベルでの調査統計では都道府県別の区分までのようであるので、市区町村別の数字について
は各都道府県が行う調査内容について別個に確認をする。区分の精粗についてばらつきがある。
「都道府県名」 and 「登録外国人」でGoogle検索。
・大阪府:府内外国人登録者数(注意:市区町村別でも国籍別には区分されていない)
( http://www.pref.osaka.jp/kokusai/tourokusyasuu/index.html  参照2012-11-14)
・東京都の統計:外国人人口「区市町村別主要10か国外国人登録人口 (平成24年1月1日現在)」
( http://www.toukei.metro.tokyo.jp/gaikoku/2012/ga12010000.htm  参照2012-11-14)
・兵庫県:県内外国人登録者数
( http://web.pref.hyogo.jp/ie12/ie12_000000010.html  参照2012-11-14)
・財)福岡県国際交流センター:国籍別 福岡県内外国人登録者数の推移(2010年12月末現在)
( http://www.kokusaihiroba.or.jp/city/data.html  参照2012-11-14)
なお「住民基本台帳法の一部を改正する法律」が第171回国会で成立、平成21年7月15日に公布された。
この法律の施行は入管法等改正法の施行の日である平成24年7月9日となり、これより以降は外登法による
統計把握はできなくなるものと思われる。参考文献2.
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
人口.土地.資源  (334 9版)
国家と個人.宗教.民族  (316 9版)
人口統計.国勢調査  (358 9版)
参考資料
(Reference materials)
1.政府統計の総合窓口「e-stat」
( http://www.e-stat.go.jp/SG1/estat/eStatTopPortal.do  参照2012-11-14)
2.総務省:外国人住民に係わる住民基本台帳制度について
( http://www.soumu.go.jp/main_sosiki/jichi_gyousei/c-gyousei/zairyu.html  参照2012-11-14)
3.浅田昭司.統計情報活用への招待:第4回 人口・世帯の公的統計.情報管理,54(7),2011,p.406-414.
( https://www.jstage.jst.go.jp/article/johokanri/54/7/54_7_406/_article/-char/ja/  参照2012-11-14)
キーワード
(Keywords)
人口動態統計
外国人登録法
住民基本台帳法
在日朝鮮人
登録外国人
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人口
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000114012解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!