このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20110608-3
事例作成日
(Creation date)
2011年06月08日登録日時
(Registration date)
2011年06月08日 17時02分更新日時
(Last update)
2011年06月09日 11時55分
質問
(Question)
日本の最終学歴に関する統計を調べたい。
回答
(Answer)
最終学歴の調査は、国勢調査によって10年ごとに行われている。
直近の最終学歴調査が実施された『国勢調査報告』平成22年は、現在未刊行。
政府統計の総合窓口(e-Stat)の下記サイトで、平成12年国勢調査の結果が公開されていた。
平成12年国勢調査
http://www.e-stat.go.jp/estat/html/NewList/000000030001/NewList-000000030001.html  (2011/06/08確認)
> 第2次基本集計(労働力状態,就業者の産業,就業時間など)> 都道府県結果
> 報告書掲載表 > 教育 > 第13表 在学か否かの別・最終卒業学校の種類(6区分),年齢(5歳階級),男女別15歳以上人口-人口20万以上の市
> 報告書非掲載表 > 教育 > 第13表 在学か否かの別・最終卒業学校の種類(6区分),年齢(5歳階級),男女別15歳以上人口-人口20万未満の市町村,市町村※
また、当館所蔵の下記統計書に都道府県別の教育普及度、最終学歴人口の統計データが収録されていた。
社会生活統計指標 : 都道府県の指標 2011 / 総務庁統計局編 日本統計協会 2011
ISBN:9784822336875
p.80-81 教育普及度
p.306-307 最終学歴人口
(中央)4階開架 参考図書 請求記号:365.5-Sh12-2011 資料ID:09133448
この統計は、総務省統計局の下記サイトでも公開されていた。
社会生活統計指標 -都道府県の指標- 2011
http://www.stat.go.jp/data/ssds/5.htm
I 社会生活統計指標
E.教育
http://www.e-stat.go.jp/SG1/estat/List.do?bid=000001029277&cycode=0
7 教育普及度 (Excelファイル)
http://www.e-stat.go.jp/SG1/estat/Xlsdl.do?sinfid=000008635438
II 基礎データ
E 教育
http://www.stat.go.jp/data/ssds/5-18.htm
(11) 最終学歴人口 (Excelファイル)
http://www.stat.go.jp/data/ssds/zuhyou/5-18-11.xls
回答プロセス
(Answering process)
ウェブ上で公開されていた最終学歴人口の統計データの情報から、出典が『国勢調査報告』であることがわかった。
『国勢調査報告』を調べた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育史.事情  (372 9版)
人口統計.国勢調査  (358 9版)
参考資料
(Reference materials)
政府統計の総合窓口(e-Stat)
http://www.e-stat.go.jp/  (2011/06/08確認)
総務省統計局
http://www.stat.go.jp/  (2011/06/08確認)
平成22年国勢調査
http://www.stat.go.jp/data/kokusei/2010/index.htm  (2011/06/09確認)
キーワード
(Keywords)
教育
教育水準
統計
教育普及度
最終学歴人口
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000087193解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!