このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
昭和女子大学図書館 (3310028)管理番号
(Control number)
H20-19
事例作成日
(Creation date)
2008/06/28登録日時
(Registration date)
2011年04月01日 02時01分更新日時
(Last update)
2011年04月01日 02時01分
質問
(Question)
東京都の人口の推移が知りたい。昭和初期から現代までの区別の表で、グラフがあるとなお良い。
回答
(Answer)
・推計人口資料(58) 東京都区市町村別人口の予測 <当館請求記号 34/和R>
P128に"東京都のホームページから人口の統計資料を見ることができる"と記述あり
・東京都統計年鑑 人口 2-3 地域別人口(大正9~平成18年) 東京都 2008-4-21
( http://www.toukei.metro.tokyo.jp/tnenkan/2006/tn06qn020300.xls ), 参照2008-5-21
回答プロセス
(Answering process)
※以下のWeb検索についてlast access日は2008/05/21。
・本学蔵書検索にて検索
キーワード"東京都 人口"→図書18件 雑誌6件ヒット
→検索結果を基に書架をブラウジング
→推計人口資料(58) 東京都区市町村別人口の予測 <当館請求記号 34/和R>
P128に"東京都のホームページから人口の統計資料を見ることができる"との記述あり
・東京都ホームページ( http://www.metro.tokyo.jp/ )にアクセス
→東京都統計年鑑 人口 2-3 地域別人口(大正9~平成18年) 東京都
( http://www.toukei.metro.tokyo.jp/tnenkan/2006/tn06qn020300.xls ),
→大正9年から平成18年までの区市町村別人口統計資料あり
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
人口統計.国勢調査  (358 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
東京都
人口
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000083886解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!