このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
京都精華大学情報館 (3310030)管理番号
(Control number)
R210-0005
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2010年10月30日 13時53分更新日時
(Last update)
2010年11月25日 14時22分
質問
(Question)
美術館・博物館など、産業施設ごとの入館者数を知りたい。
各都道府県別の「平成2年国勢調査解説シリーズ」に、博物館ごとの入館者数が記載されているか調べてほしい。
回答
(Answer)
「平成2年国勢調査解説シリーズ」は人口についての統計のため博物館ごとの入館者数は記載されていなかった。
各都道府県の統計年鑑に掲載されている場合がある、ということから各都道府県の統計年鑑を調査。
(参照:レファレンス協同データベース登録事例
「テーマパーク、遊園地などのレジャー施設の入場者数を知りたい。」
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000036989
統計年鑑は所蔵していないため、インターネットにて調べたところ
博物館ごとの入館者数をインターネットで公開されている都道府県と、公開されていない都道府県があった。
調査結果として各都道府県と一部市町村の統計課や統計年鑑のホームページ、
入館者数について記載されているページのアドレスををリストにして提供。
入館者数等の詳細については、各都道府県のホームページ等(詳細は参考資料)参照。
回答プロセス
(Answering process)
●所蔵資料(シリーズを代表して「平成2年国勢調査解説シリーズ 都道府県の人口 その13 東京都の人口」)を確認
→人口に関する統計情報であり、博物館に関する情報の記載なし
●Google検索
Kw:博物館、入館者or入場者数→該当する統計情報を発見できず
統計局ホームページで公開の日本統計年鑑第23章文化( http://www.stat.go.jp/data/nenkan/23.htm )に博物館種別ごとの入館者数の統計があるが、施設ごとの入場者数は記載なし。
政府統計の総合窓口(e-Stat  http://www.e-stat.go.jp/ )にて公開の統計情報「社会教育調査」に
「博物館調査」の項目があり、全国や都道府県の入館者数は記載されているが、博物館ごとの入館者数の記載なし
Kw:産業施設、入場者数→レファ協事例がヒット
「テーマパーク、遊園地などのレジャー施設の入場者数を知りたい。」
回答内容「4)動植物園、水族館、博物館」から
「博物館研究」
「社会教育調査報告書」
「日本動物園水族館年報」
「独立行政法人国立博物館年報」
各都道府県の統計年鑑(統計年鑑のデータをウェブ上で公開している都道府県もある)
に、記載されていることがわかるが、冊子体のものはすべて所蔵なし。
各都道府県ウェブ上の統計年鑑のデータを確認したところ、
ウェブ上で公開している都道府県と公開していない都道府県があった。
また、ウェブで公開していない都道府県でも、市町村のホームページにて公開されている統計情報に博物館ごとの入館者数が記載されている場合があった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
統計  (350)
日本  (351)
人口統計.国勢調査  (358)
参考資料
(Reference materials)
平成2年国勢調査解説シリーズ. no.2 その13  都道府県の人口 東京都の人口  総務庁統計局編  総務庁統計局 1993.2 150p  (記載なし)
政府統計の総合窓口 /  http://www.e-stat.go.jp/  [last access 2010/10/30]
統計局 / 日本統計年鑑 第23章文化 /  http://www.stat.go.jp/data/nenkan/23.htm  [last access 2010/10/30]
北海道 / 第117回(平成22年)北海道統計書 /  http://www.pref.hokkaido.lg.jp/ss/tuk/920hsy/10.htm  [last access 2010/10/30] (博物館記載なし)
青森県統計年鑑 / 平成22年青森県統計年鑑(平成22年3月発行) /  http://www6.pref.aomori.jp/tokei/document_view.php?sheet_no=2641 [last access 2010/10/30] (博物館記載なし)
いわての統計情報 /  http://www3.pref.iwate.jp/webdb/view/outside/s14Tokei/nenkan.html  [last access 2010/10/30] (入館者数記載なし)
宮城県 / 平成21年度宮城県社会経済白書 /  http://www.pref.miyagi.jp/toukei/toukeidata/bunseki/h21hakusyo/index.htm [last access 2010/10/30] (美術館について少し記載あり)
秋田県 / 平成21年秋田県観光統計 / 観光客数調査(調査結果) /   http://www.pref.akita.lg.jp/www/contents/1279241260330/files/21kankoutoukei2.pdf [last access 2010/10/30]
山形県 / 山形県統計年鑑 平成16年~平成20年 第18章 教育・文化・宗教 /  http://www.pref.yamagata.jp/ou/somu/020052/tokei/nenkan16-20.html [last access 2010/10/30]
福島県 / 第124回 福島県統計年鑑 第14章 教育・文化 /   http://wwwcms.pref.fukushima.jp/pcp_portal/PortalServlet;jsessionid=96DACC87AFB6DB9CEBAF71CE8C1E41E4? DISPLAY_ID=DIRECT&NEXT_DISPLAY_ID=U000004&CONTENTS_ID=16330 / 第10章 商業・貿易・観光 122 観光客入込状況 /  http://wwwcms.pref.fukushima.jp/pcp_portal/PortalServlet?DISPLAY_ID=DIRECT&NEXT_DISPLAY_ID=U000004&CONTENTS_ID=16326 [last access 2010/10/30]
いばらき統計ネットワーク / 統計いばらき 22年08,09月号 pp.25 /  http://www.pref.ibaraki.jp/tokei/tokeisyo/ibaraki/tokei1008-09.pdf [last access 2010/10/30]
いばらき統計ネットワーク / 茨城県統計年 平成21年 /  http://www.pref.ibaraki.jp/tokei/tokeisyo/nenkan21/index.html  [last access 2010/10/30] (記載なし)
栃木県 / とちぎの指標 21年度版 /  http://www.pref.tochigi.lg.jp/pref/toukei/toukei/tochiginosihyou.html [last access 2010/10/30] (入館者数記載なし)
栃木県 / 栃木の統計 平成22年8月号 /  http://www.pref.tochigi.lg.jp/pref/toukei/toukei/resources/1284445112384.xls [last access 2010/10/30] (博物館記載なし)
群馬県統計情報提供システム / 第55回群馬県統計年鑑(平成21年刊行) 22 教育及び文化 /  http://toukei.pref.gunma.jp/nenkan/h21/index.html#22 [last access 2010/10/30] (博物館記載なし)
埼玉県 / 埼玉県統計年鑑 平成21年 16 教育・文化
/  http://www.pref.saitama.lg.jp/site/a310/a310a200916.html [last access 2010/10/30] (入館者数記載なし)
千葉県 / 千葉県統計年鑑 平成20年 19 教育・文化・観光 233 県立博物館・美術館入館者状況 /  http://www.pref.chiba.lg.jp/toukei/toukeidata/nenkan/nenkan-h20.html#19 [last access 2010/10/30]
東京都の統計 / 東京都統計年鑑 18 教育及び文化 /  http://www.toukei.metro.tokyo.jp/tnenkan/2008/tn08qyti0520g.htm [last access 2010/10/30]
神奈川県 / 神奈川県の統計 県勢要覧 25章 教育、26章 観光・文化 /  http://www.pref.kanagawa.jp/tokei/tokei/103/yoran/index.html [last access 2010/10/30] (博物館記載なし)
新潟県 / 第120回新潟県統計年鑑 2009 第22章 文化・観光 /  http://www.pref.niigata.lg.jp/tokei/1269298854690.html [last access 2010/10/30]
富山県 / 統計年鑑 平成20年度版
/  http://www.pref.toyama.jp/sections/1015/lib/almanac/almanac_20/index.html  [last access 2010/11/15] (博物館記載なし)
富山県 / 富山県勢要覧 平成21年版 第15章 教育・文化 /  http://www.pref.toyama.jp/sections/1015/lib/survey/index.html  [last access 2010/11/15] (入館者数記載なし)
いしかわ統計指標ランド 石川県の統計情報ポータルサイト / 統計でみるいしかわ 日本語版 教育・文化・スポーツ
/  http://toukei.pref.ishikawa.jp/search/detail.asp?d_id=1999  [last access 2010/11/15] (入館者数記載なし)
福井県 / 福井県統計年鑑 22観光
/  http://www.pref.fukui.lg.jp/doc/toukei/nenkan/nenkan.html  [last access 2010/11/15]
やまなしの統計 / 山梨県統計年鑑 平成21年刊行 山梨県統計年鑑-平成19年- 教育・文化・宗教 17 /   http://www.pref.yamanashi.jp/toukei_2/book/21nenkan.html  [last access 2010/11/15] (入館者数記載なし)
長野県 / 長野県・全国 年別指標 /  http://www3.pref.nagano.jp/  [last access 2010/11/16] (入館者数記載なし)
長野県 / 長野県観光関連統計 平成21年観光地利用者統計結果 /  http://www.pref.nagano.jp/kanko/kankoki/toukei/index.htm  [last access 2010/11/17] (一部の美術館について記載あり)
岐阜県 / 岐阜県統計書(平成21年) 21 教育・文化、24 観光 /  http://www.pref.gifu.lg.jp/kensei-unei/tokeijoho/gifuken-tokeisho/mainendeta/H21.html  [last access 2010/11/17] (博物館記載なし)
静岡県 / 統計センターしずおか /  http://toukei.pref.shizuoka.jp/tokei/index.asp  [last access 2010/11/17] (「冊子名検索」の検索結果から統計年鑑の本文が閲覧できるが、博物館記載なし)
愛知県 / 県民生活部 統計課 愛知県統計年鑑平成21年度刊 ◆第20章 文化・観光 20-7表
/  http://www.pref.aichi.jp/toukei/  [last access 2010/11/17] (入館者数記載なし)
名古屋市 / 毎年の統計データ(名古屋市統計年鑑)(市政情報) 平成21年版名古屋市統計年鑑 19.文化 /  http://www.city.nagoya.jp/shisei/category/67-5-9-0-0-0-0-0-0-0.html  [last access 2010/11/17]
三重県 / 三重の統計 みえDataBox/統計書・累年統計表 平成22年刊三重県統計書(平成20年及び平成20年度を対象) 17 教育・文化・宗教 表No202博物館及び同相当施設 /  http://www.pref.mie.jp/DATABOX/tokeisho.htm  [last access 2010/11/17]
滋賀県 / 統計課 統計情報・刊行物 滋賀県統計書 平成20年度(F.Y.2008) 第19章教育・文化、第12章運輸・通信 /  http://www.pref.shiga.jp/c/toukei/toukeisyo/toukeisyo.html  [last access 2010/11/17] (博物館記載なし)
大津市 / 統計情報 平成21年版大津市統計年鑑 第14章.教育及び文化 136.歴史博物館利用状況 /  http://www.city.otsu.shiga.jp/www/genre/0000000000000/1238549427509/index.html  [last access 2010/11/17]
京都府 / 京都府統計データ 京都府統計書 第20章 文化 20- 1.京都国立博物館収蔵品数と観覧人員、20- 2.府立博物館、美術館等利用状況 /   http://www.pref.kyoto.jp/tokei/yearly/tokeisyo/tokeisyotop.html  [last access 2010/11/17]
大阪府 / 統計 大阪府統計年鑑(平成21年度) 統計データ 第18章 文化 18-5大阪府所管主要文化施設等の利用数、18-6大阪市所管主要文化施設等の利用数 /  http://www.pref.osaka.jp/toukei/nenkan/  [last access 2010/11/17]
兵庫県 / 兵庫県統計書 累年データ 18 教育・文化 /  http://web.pref.hyogo.jp/ac08/ac08_1_000000123.html  [last access 2010/11/19]
(博物館記載なし)
奈良県 / 奈良県統計書 平成21年度版 第21章 教育・文化及 び宗教  6.社会教育施設数  http://www.pref.nara.jp/dd_aspx_menuid-6437.htm [last access 2010/11/19] (博物館記載なし)
奈良県 / 奈良県勢要覧2009(平成21年) /  http://www.pref.nara.jp/dd_aspx_menuid-6447.htm  [last access 2010/11/19] (博物館記載なし)
和歌山県 / 和歌山県統計年鑑 【平成22年刊行】 U 教育・文化・観光 /  http://www.pref.wakayama.lg.jp/prefg/020300/nenkan/index.html   [last access 2010/11/19] (博物館記載なし)
鳥取県 / 鳥取県統計年鑑/統計課/とりネット 平成19・20年版(平成21年刊) 24 教育・文化・宗教 183 市郡別社会教育・文化施設数、184 博物館利用状況 /  http://www.pref.tottori.lg.jp/dd.aspx?menuid=36885 [last access 2010/11/19]
しまね統計情報データベース / 島根県統計書 平成19年(2007) 教育・文化・宗教、商業・貿易・観光 /  http://pref.shimane-toukei.jp/  [last access 2010/11/19] (「教育・文化・宗教」入館者数記載なし)
岡山県 / 統計調査課 岡山県統計年報 平成20年 岡山県統計年報 19 教育、文化及び宗教、 12 商業、貿易及び観光(その2) /  http://www.pref.okayama.jp/kikaku/toukei/tounen/tounen.htm  [last access 2010/11/19] (「19 教育、文化及び宗教」入館者数記載なし)
広島の統計 / 広島県統計年鑑 第54回(平成21) 教育 194 社会教育施設 /  http://toukei.pref.hiroshima.lg.jp/Folder11/Folder1101/File110102.html  [last access 2010/11/24] (入館者数記載なし)
山口県 /  統計分析課 平成21年刊山口県統計年鑑・利用者のために 教育・文化・宗教 181社会教育施設及び関係団体 /  http://www.pref.yamaguchi.lg.jp/cms/a12500/nenkan21/index.html  [last access 2010/11/24] (入館者数記載なし)
徳島県 / 徳島県の統計情報  統計書 平成20年(2008) 20教育、21文化・観光 /  http://www.pref.tokushima.jp/statistics/  [last access 2010/11/24] (「20教育」博物館記載なし)
香川県統計情報データベース / 統計年鑑(平成21年版) 教育 社会教育 ・博物館一覧 /  http://www.pref.kagawa.lg.jp/toukei/index.htm  [last access 2010/11/24]
愛媛県統計BOX /  http://www.pref.ehime.jp/toukeibox/toukeika-01.htm  [last access 2010/11/24] (統計年鑑公開なし)
愛媛県統計情報データベース / 出典検索 えひめの統計 観光・国際 /  http://www.pref.ehime.jp:8080/toukeidb/top.jsp  [last access 2010/11/24] (博物館記載なし)
愛媛県統計情報データベース / 出典検索 愛媛県統計年鑑 教育・文化 /  http://www.pref.ehime.jp:8080/toukeidb/top.jsp  [last access 2010/11/24] (博物館記載なし)
高知県 / 統計課 高知県統計書 第 22 章 教育、文化及び宗教 194   博物館等の施設及び利用状況 /  http://www.pref.kochi.lg.jp/soshiki/111901/  [last access 2010/11/24]
ふくおかデータウェブ / 福岡県統計年鑑 ●第19章 教育・文化 19-19 博物館及び同種施設の設置状況 2007(H19) /  http://www.pref.fukuoka.lg.jp/dataweb/index.html  [last access 2010/11/24] (入館者数記載なし)
北九州市 / 北九州市の統計 刊行物別索引 北九州市統計年鑑 【16 教育,文化】 16-16. 社会教育施設等利用状況 /  http://www.city.kitakyushu.jp/pcp_portal/PortalServlet?DISPLAY_ID=DIRECT&NEXT_DISPLAY_ID=U000004&CONTENTS_ID=3057  [last access 2010/11/24]
大牟田市 / 統計 平成18年版大牟田市統計年鑑
18 教育、文化及び宗教 /  http://www.city.omuta.lg.jp/shisei/toukei/  [last access 2010/11/24]
さが統計情報館 / 総合統計 統計年鑑(年報) 平成21年版 (2009年版) xxii.教育・文化及び宗教22-15 /  http://www.pref.saga.lg.jp/web/kensei/_1366/toukei.html  [last access 2010/11/24]
長崎県 / 長崎県の統計 統計課刊行物のご案内 長崎県統計年鑑 平成21年(第56版) 19. 教育・文化 、23. 観光・自然 264. 主要観光施設等の利用者数  /  http://www.pref.nagasaki.jp/toukei/index.html  [last access 2010/11/24] (「19. 教育・文化」博物館記載なし)
熊本県 / 熊本のデータ 統計年鑑 平成21年 統計年鑑 19 教育・文化及び宗教、22 観光 1 県内主要観光施設利用者数 /  http://www.pref.kumamoto.jp/site/statistics/  [last access 2010/11/24] (「19 教育・文化及び宗教」博物館記載なし)
大分県 / 大分県の統計 統計年鑑 平成21年版 20 教育、宗教および文化 235 図書館および博物館 C博物館 /  http://www.pref.oita.jp/site/toukei/  [last access 2010/11/24]
宮崎県 / 統計調査情報データベース 分野別検索
教育・文化・その他 199:博物館観覧人員 /  http://www.pref.miyazaki.lg.jp/contents/org/honbu/toukei/db/index.html  [last access 2010/11/24]
鹿児島県 / 統計情報 県民の皆さまへ 統計刊行物の御案内 鹿児島県統計年鑑 /  http://www.pref.kagoshima.jp/tokei/index.html  [last access 2010/11/24] (統計年鑑公開なし)
沖縄県 / 沖縄県統計資料Webサイト 沖縄県統計年鑑 第52回沖縄県統計年鑑(平成21年版) 24.教育及び文化、22.観光 10.主な観光施設の利用状況 /  http://www.pref.okinawa.jp/toukeika/index.html  [last access 2010/11/24] (「24.教育及び文化」博物館記載なし)
キーワード
(Keywords)
博物館
美術館
産業施設
入館者数
統計
統計年鑑
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000073059解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!