このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20091114-1
事例作成日
(Creation date)
2009年11月14日登録日時
(Registration date)
2009年11月14日 11時29分更新日時
(Last update)
2009年11月16日 22時33分
質問
(Question)
1995年~2000年頃の全国市町村別の昼夜間人口比率のデータを調べたい。
回答
(Answer)
下記の国勢調査報告書に該当データが掲載されていた。
日本の人口 : 平成7年国勢調査最終報告書 資料編 / 総務庁統計局編
日本統計協会 2000
第81表 p.602~
日本の人口 : 平成12年国勢調査最終報告書 資料編 / 総務省統計局編
日本統計協会 2005 ISBN:4822330176
第96表 p.702~
最近の国勢調査のデータは、各都道府県のサイトで公開されているものもある。
回答プロセス
(Answering process)
統計局ホームページに下記のサイトがあった。
平成17年国勢調査の結果から
http://www.stat.go.jp/info/guide/asu/2008/1213.htm  (2009/11/14確認)
昼夜間人口比率(常住人口100人当たりの昼間人口の割合)
A市の昼夜間人口比率=(A市の昼間人口/A市の常住人口)×100
国勢調査 市町村別人口・昼夜間人口比率(平成2年~平成20年)
http://www.stat.go.jp/data/chiri/map/c_koku/index4.htm  (2009/11/14確認)
これらの情報から過去の国勢調査の報告書を調べた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
人口統計.国勢調査  (358 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
昼夜間人口比率
昼間人口
国勢調査
統計
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
平成17年国勢調査 通勤・通学人口及び昼間人口 -従業地・通学地集計結果- (平成17年10月1日現在) 愛知県
http://www.pref.aichi.jp/0000015871.html  (2009/11/15確認)
第4表
市町村別昼間人口-県・市町村-
http://www.pref.aichi.jp/cmsfiles/contents/0000015/15871/k3-4hyou.xls  (2009/11/15確認)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000059493解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!