このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
愛知学院大学図書館情報センター (3310067)管理番号
(Control number)
日進08S-101
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2009年04月09日 02時11分更新日時
(Last update)
2015年07月24日 11時19分
質問
(Question)
日本の人口は、出生が1,062,604人で、30秒に一人の割で生まれている。では、その基となる婚姻は、どのくらいの割で1組が成立しているか。
回答
(Answer)
平成17年の統計では44秒に1組(年間 714,265件)
回答プロセス
(Answering process)
国立国会図書館ホームページ( http://www.ndl.go.jp/ 最終確認 2009/5/8) テーマ別調べ方案内にて「婚姻(スペース)統計」で調べる。
冠婚葬祭ビジネスに関する主要統計資料として「人口動態統計」を得る。
自館OPACにて「人口動態統計」と検索。請求記号は35/1、自館にある最新のものが平成17年版であったため、こちらを回答とした。
また、厚生労働省のホームページ( http://www-bm.mhlw.go.jp/ 最終確認 2009/5/8)にて「人口動態統計」で検索することで最新情報も確認できる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
人口統計.国勢調査  (358 7版)
参考資料
(Reference materials)
『平成17年 人口動態統計』上巻/厚生統計協会/2007/
(35/1) p77
キーワード
(Keywords)
婚姻
統計
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
新たに、自館にある最新の参考資料を紹介する。
『平成21年 人口動態統計』上巻/厚生統計協会/2009/(35/1)P79
平成21年の統計では45秒に1組(年間 707,734件)となっている。
厚生労働省のホームページ( http://www-bm.mhlw.go.jp/ 最終確認 2015/07/24)より
平成26年の統計では49秒に1組 (年間 649,000件)となっている。
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
司書講習生
登録番号
(Registration number)
1000053755解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!