このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20090128-3
事例作成日
(Creation date)
2009年01月28日登録日時
(Registration date)
2009年01月28日 18時11分更新日時
(Last update)
2009年03月06日 23時03分
質問
(Question)
年齢別自殺者数に関する統計を探している。
回答
(Answer)
警察庁の下記サイトで、該当する統計が公開されていた。
http://www.npa.go.jp/toukei/  (2009/01/28確認)
「平成19年中における自殺の概要資料」
「平成18年中における自殺の概要資料」
「平成17年中における自殺の概要資料」
「平成16年中における自殺の概要資料」
【 参考資料 】 H20年6月発表 警察庁統計資料より [グラフ]
http://www.t-pec.co.jp/mental/2002-08-4.htm  (2009/01/28確認)
香川県立図書館様より下記のコメントをいただきました。(2009/03/06)
(1)次のニュースを見つけました。
「1月の自殺者は2645人 警察庁が月別で初公表 2009.3.5 23:06 」(産経新聞サイト)
http://sankei.jp.msn.com/life/trend/090305/trd0903052308011-n1.htm
記事中に次のような記述あり。
・「同庁による月別自殺者数の集計、公表は初めて。」
・「警察庁は従来、年間の自殺統計を翌年6月ごろに公表してきた。しかし、昨年秋の世界的な金融危機をきっかけとする不況で
自殺者数が増加する可能性があるため、月ごとの人数公表を決めた。」
(2)次のものが新たに公表する統計のようです。
・平成21年の自殺者数について(1月末の暫定値) [H20.3.5 掲載]
http://www.npa.go.jp/safetylife/seianki81/210305tsukibetsujisatsusya.pdf
あり。
・統計のタイトル:平成21年の月別の自殺者数について
・内容:「1 自殺者総数」※月毎、男女別。  「2 都道府県別自殺者数」
よろしくお願いします。
(追伸)
調べ方マニュアル
「香調-120  自殺数の統計について」
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.manual?id=2000010959
を作成してみました。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
人口統計.国勢調査  (358 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
自殺
統計
年齢別
年代別
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000051215解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!