レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年10月15日
- 登録日時
- 2019/10/15 19:59
- 更新日時
- 2019/12/24 15:05
- 管理番号
- 20191015-1
- 質問
-
解決
一院制について知りたい。
- 回答
-
以下の資料がみつかった。
<コトバンク>
ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典の解説 一院制 いちいんせい(unicameralism; unicameral system)
https://kotobank.jp/word/%E4%B8%80%E9%99%A2%E5%88%B6-31215 (2019/10/15 確認)
<図書>
藤本一美『上院廃止 : 二院制議会から一院制議会への転換 : 研究ノート』 志學社 , 2012.9
本館請求記号: 314 - F62
豊島修『はじめて学ぶ現代政治学』 改訂版. 北樹出版 , 2009.3
本館請求記号:311 - To92
「二院制と一院制」
<論文・記事>
CiNiiの検索結果 タイトルに 一院制
https://ci.nii.ac.jp/search?range=0&title=%E4%B8%80%E9%99%A2%E5%88%B6&nrid=&count=200&sortorder=1&type=1 (2019/10/15 確認)
帖佐廉史「諸外国議会の一院制・二院制の別(2016年) 」レファレンス = The reference 66(12), 77-95, 2016-12
http://www.dl.ndl.go.jp/view/download/digidepo_10229025_po_079105.pdf?contentNo=1&alternativeNo= (2019/10/15 確認)
参考文献に、一院制と二院制の長所と短所について書かれた図書等について紹介がある。
一院制、二院制の各国の一覧など、表などもまとめがある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 政治学.政治思想 (311)
- 議会 (314)
- 参考資料
- キーワード
-
- 一院制
- 上院
- 参議院
- 貴族院
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000262640