レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007年06月30日
- 登録日時
- 2007/06/30 17:48
- 更新日時
- 2010/06/29 12:24
- 管理番号
- 20070630-2
- 質問
-
解決
安倍首相の所信表明演説の全文を探している。
- 回答
-
首相官邸の下記サイトが見つかった。
第165回国会における安倍内閣総理大臣所信表明演説 平成18年9月29日
http://www.kantei.go.jp/jp/abespeech/2006/09/29syosin.html (2007/06/30確認)
下記で動画を見ることができた。
第165回国会所信表明演説-平成18年9月29日 - 政府インターネットテレビ
http://nettv.gov-online.go.jp/prg/prg738.html (2008/10/04確認)
この日付をもとに,各新聞も調査し,下記に全文が掲載されていた。
朝日新聞 2006年9月29日 夕刊 4面
毎日新聞 2006年9月29日 夕刊 11面
読売新聞 2006年9月30日 朝刊 10面
産経新聞 2006年9月29日 大阪朝刊 2面
産経新聞 2006年9月30日 東京朝刊 4面
日本経済新聞 2006年9月29日 夕刊 4面
香川県立図書館様から下記の情報提供をいただきました。(2010/06/29確認)
・日本首相の所信表明演説 小泉純一郎から菅直人まで みんなの選挙研究会/編 水曜社 2010.7
(日販マーク内容紹介):21世紀の首相が起草した、それぞれの所信表明演説の全文を収録。6人の宰相が日本の政治と未来の姿を語る。
これまでの10年を問い直し、これからのこの国の未来を決める、国民全てのための必読書。
※p.25-45「平成十八年九月二十九日第百六十五回国会における安倍晋三首相の所信表明演説」あり。
*
(関連事例)
・ 日本の歴代首相の「所信表明演説」が載っている資料はないか。(東京都立中央図書館)
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000060922
・「ある時飢饉が起こり10俵の米を飢えをしのぐためもらったが、1俵を残してあとは学校を建てるために使った」という話・・・(埼玉県立久喜図書館)
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000031046
・歴代総理大臣の在任日数の一覧が見たい。(香川県立図書館)
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000048040
- 回答プロセス
-
Google で 安倍 内閣総理大臣 所信表明演説 site:go.jp で検索した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 政治 (310 9版)
- 参考資料
-
- Google http://www.google.co.jp/ (2007/06/30確認)
- キーワード
-
- 所信表明演説
- 内閣総理大臣
- 演説
- 照会先
- 寄与者
-
- 香川県立図書館
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000035746