レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年04月29日
- 登録日時
- 2020/10/02 14:16
- 更新日時
- 2020/10/07 13:01
- 管理番号
- ASN2019-20
- 質問
-
解決
「兵庫県篠山市東岡屋659」近辺の地図がみたい。平成14年以前の地図を確認したい。
明治、大正、昭和の古い地図も確認したい。
【質問の背景】
「兵庫県篠山市東岡屋659」 … 篠山警察署の旧所在地
その当時の住所が「東岡屋鳥居前」と表記。現在、その表記はない。
「鳥居前」とあるからには、近くに鳥居、または神社があったのではないか、と推測するが、
現在の地図を確認しても、該当住所の近くに神社も鳥居もない。
昔の地図などで、鳥居または神社が確認できないか。
関連質問:ASN2019-21
篠山町誌(町史)の所蔵図書館を知りたい。
- 回答
-
回答プロセスをご参照ください。
- 回答プロセス
-
1.篠山警察署の旧所在地の確認
兵庫県ホームページ https://web.pref.hyogo.lg.jp/index.html
「警察本部 篠山警察署庁舎建替事業(PDF形式・19.4KB)」
文書中に、現況所在地として「篠山市東岡屋鳥居前688番1号」と確認できる。
着工予定時期 平成16年11月、 完成予定時期 平成18年3月
ホーム>県政情報・統計(県政情報)>行財政・法規>適切な行財政運営の推進>
投資事業評価>評価の流れはどうなっているの?-総合事業等審査会>
平成15年度の記録> 警察本部 篠山警察署庁舎建替事業(PDF形式・19.4KB)
次の情報源では、旧所在地の確認はできなかった
兵庫県篠山警察署ホームページ http://www.police.pref.hyogo.lg.jp/ps/23sasayama/
2.基本事項を確認する
2-1.レファレンス資料 <分類:291(日本地理)>
【★1】『角川日本地名大辞典 28兵庫県』
巻末に町誌、市史などの参考文献を確認できる
p.1234「東岡屋<篠山町>」
篠山盆地中央部、篠山川中流右岸に位置。丹波国多紀郡。
明治44年 三光稲荷神社・白山神社・春日神社・大歳神社の4社を諏訪神社の
境内に合祀したとあり。(出典:県神社誌)
p.1109「西岡屋<篠山町>」
篠山盆地中央部、篠山川中流右岸に位置。丹波国多紀郡。
字二の丸にある氏神諏訪神社は、社殿がなかったが、明治39年初めて社殿を建立。
明治7年八幡神社・災除神社を合祀
p.2125「東岡屋」 (地誌編「篠山町」)
北に権現山。篠山警察署、関西電力営業所、妙見堂がある。
【★2】『日本歴史地名大系 29(1)兵庫県の地名』
p.523「東岡屋村」
現在、篠山市東岡屋。篠山城下の西に位置。藤岡川が篠山川に合流する。
氏神の諏訪大明神・大歳大明神などがある。丹波国多紀郡。
p.524「西岡屋村」
現在、篠山市西岡屋。東岡屋村の西に位置。南を篠山川が流れる。
氏神の諏訪大明神がある。
3.地図を確認する
3-1.書架をブラウジング <分類:291(日本地理)>
【★3】『日本列島二万五千分の一地図集成 4 愛知県・三重県・京都府・奈良県・
大阪府・兵庫県・岡山県・広島県』
「多紀郡 篠山」 大正時代の地図を収録。東岡屋の地名を確認できるが、
神社との位置関係などは不明。
3-2.『兵庫県史』に添付地図などないか確認する
国立国会図書館デジタルコレクション http://dl.ndl.go.jp/
『兵庫県史 5』
(兵庫県史編集専門委員会編 兵庫県 1980 資料ID:000001493029 図書館送信限定)
近代以降の県史を掲載。添付地図が3枚あるが、いずれも篠山付近の地図ではない。
3-3.ウェブ上の地図
3-3-1.【★4】国土交通省 国土地理院
「篠山 2.5万地形図」
1923(大正12)~2016(平成28)の12図を掲載。
各年をクリックすると、その年の2.5万地形図を閲覧できる。
地図を閉じると、現在の地図を確認できる。
東岡屋の地名と神社の有無を確認できるが、番地との位置関係は不明。
空中写真は掲載なし。
TOP>地図・空中写真・地理調査>地図・空中写真閲覧サービス>地形図・地勢図図歴>
該当地域を選択「京都及大阪」>「篠山」選択
3-3-2.Google https://www.google.co.jp/
<キーワード:篠山市東岡屋鳥居前>
検索結果一覧上で、古い地名を確認できる。
例:「頼金自動車工業(株)」(篠山市東岡屋字鳥居前691−1)
3-3-3.Googleマップ
<キーワード:東岡屋688-1>
東岡屋交差点付近の住所だと確認できる。近くに富山稲荷社を確認できる
次のウェブ上の地図では、情報を確認できなかった
国土地理院古地図コレクション https://kochizu.gsi.go.jp/
以上
<Web最終確認日:2020/10/05>
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 10版)
- 北部諸国[カリブ沿海諸国] (261 10版)
- 参考資料
-
-
【★1】「角川日本地名大辞典」編纂委員会 編纂. 角川日本地名大辞典 28 (兵庫県). 角川書店, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001938640-00 , ISBN 4040012801 (当館請求記号:291/Ka14/28) -
【★2】日本歴史地名大系 第29巻 1 (兵庫県の地名 1). 平凡社, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002922529-00 , ISBN 4582490603 (当館請求記号:291/N73/29-1) -
【★3】日本列島二万五千分の一地図集成 4. 科学書院, 1992.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002203235-00 (当館請求記号:291/N7716/4) - 【★4】国土交通省 国土地理院 <http://www.gsi.go.jp/> (2万5千分1地形図、空中写真等をデジタルデータとした「電子国土基本図」を閲覧できる)
-
【★1】「角川日本地名大辞典」編纂委員会 編纂. 角川日本地名大辞典 28 (兵庫県). 角川書店, 1988.
- キーワード
-
- 兵庫県篠山市
- 篠山町
- 東岡屋
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 教員
- 登録番号
- 1000287633