レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年12月6日
- 登録日時
- 2019/12/06 14:05
- 更新日時
- 2021/03/23 12:07
- 管理番号
- H30-7
- 質問
-
解決
徳島県勝浦町のひな祭について書かれている文献を探したい。
- 回答
-
1.山田慎也(2015)「地域おこしとしての雛祭り : 徳島県勝浦町のビッグひな祭りの事例を通して」『国立歴史民俗博物館研究報告』第193集 p.95-112 (質問者の方もすでに把握している論文)
→本学(昭和女子大学)に冊子の所蔵あり。
※記事の最後に掲載されている参照文献については未確認なので、念のため情報が記載されていないか調べるよう伝えた。
2.新聞記事
①朝日新聞の記事データベース「聞蔵IIビジュアル For libraries」
・1999年2月22日から記事あり
②日経テレコン21 - 「徳島新聞」1998年4月16日から記事あり。
①②とも最初の祭りが開催された1989年の記事はない。
3.本学未所蔵資料 ※記載があるかは不明。
『阿波あれこれ観光ガイドブック』 埼玉県立図書館所蔵
※調査した資料:以下の資料からは有効な情報が得られなかった。
【図書】
・R386 年中行事、民俗関係の辞書類
・『徳島県の歴史』 当館請求記号 218.1/Ish
・『日本の地誌 中国・四国』 当館請求記号 219/Nih/9
・『徳島県の歴史散歩』 当館請求記号 291/Rek/36
・『47都道府県・伝統行事百科』 当館請求記号 386.1/Kan
・『祭礼行事:都道府県別 徳島県』 当館請求記号 386.8/Sai
・『民族芸能探訪ガイドブック』 当館請求記号 386.8/Hos
・『四国地方の民族芸能 Vol.2 徳島県』 当館請求記号 386.8/Mis/18
・『日本の雛人形』 当館請求記号 759/Kor
【雑誌】
・『まつり通信』(1988~1992)
・『人形玩具研究』(所蔵分)
4.レファレンス協同データベース
提供館:徳島市立図書館
管理番号:20142020
質問:1980年代~90年代くらいの、20~30年前の徳島市の観光について知りたい。
URL:https://crd.ndl.go.jp/reference/modules/d3ndlcrdentry/index.php?page=ref_view&id=1000223735
- 回答プロセス
-
1.下記分類の書架をブラウジング
・R386(年中行事.祭礼)
・R291(各国・各地域の地理・地誌・紀行、日本)
・386(年中行事.祭礼)
・218.1(日本史、四国地方、徳島県)
・759(人形)
2.下記の新聞データベースを検索、下記に該当する記事あり
・聞蔵IIビジュアル For libraries
・日経テレコン21
3. 以下の雑誌の、1989年あたりを調査
・『まつり通信』
・『人形玩具研究』
4.レファレンス事例を調査
→1件レファレンス事例あり。
- 事前調査事項
-
・CiNii Articlesで検索→1件論文あり
・Googleで検索→1989年初めて開催されたことが分かった
・383(衣食住の習俗)の棚をブラウジングした
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 年中行事.祭礼 (386 9版)
- 参考資料
-
- Cinii Articles / https://ci.nii.ac.jp/ / 山田慎也(2015)「地域おこしとしての雛祭り : 徳島県勝浦町のビッグひな祭りの事例を通して」『国立歴史民俗博物館研究報告』第193集 p.95-112 [last access 2018/12/06]
- 聞蔵IIビジュアル For libraries / 1999年2月22日から記事あり
- 日経テレコン21 / 「徳島新聞」1998年4月16日から記事あり
- レファレンス協同データベース / 提供館:徳島市立図書館 管理番号:20142020 質問:1980年代~90年代くらいの、20~30年前の徳島市の観光について知りたい。 / https://crd.ndl.go.jp/reference/modules/d3ndlcrdentry/index.php?page=ref_view&id=1000223735 [last access 2018/12/06]
- キーワード
-
- 徳島県勝浦町
- ひな祭り
- ビッグひな祭り
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 年中行事 郷土
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000269933