このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000242689
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20180919-1
事例作成日
(Creation date)
2018年09月19日登録日時
(Registration date)
2018年09月19日 16時38分更新日時
(Last update)
2018年12月19日 14時12分
質問
(Question)
大阪市内の昭和30年代の地図がみたい。
回答
(Answer)
以下の資料がみつかった。
<参考図書>
大阪市立中央図書館奉仕課編『大阪関係地図目録』 大阪市立中央図書館 , 1988.3
本館請求記号:291.63031 - O73
大阪に関する地図の出版状況がわかり、昭和30年代の地図について、いくつか確認ができた。
大阪市だけでなく、区単位で出版された地図なども確認できた。
以下に掲載された資料の一部を記載する。
・和楽路屋編集編集『最新大阪市街地図』和楽路屋  1954 291.63
・『大阪市街図』町名索引表 官公庁一覧 近畿遊覧地図 和楽路屋  1956.9 291.63 (昭和31年)
<NDLサーチの検索結果>
「大阪市地圖」萬華社 1957.8 (昭和32年)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008223592-00  (2018/12/11 確認)
・大阪市内では、区単位の地図もある。
此花区史  1955 (昭和30年)
第五図 此花区現状図 / p312 (0184.jp2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001383587-00  (2018/12/11 確認)
<大阪府公文書館での検索>
大阪府公文書館
https://archives.pref.osaka.lg.jp/search/search.do#  (2018/12/11 確認)
「最新大阪府全図・最新大阪市街地図:大阪府年鑑32年版附録」  新大阪新聞社 1957年
https://archives.pref.osaka.lg.jp/search/bosatsuInfor.do?method=initPage&from=search&bosatsucd=0000089264  (2018/12/11 確認)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291)
参考資料
(Reference materials)
大阪市立中央図書館奉仕課 編 , 大阪市立中央図書館. 大阪関係地図目録. 大阪市立中央図書館, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001956123-00  (2018/12/11 確認)
大阪市の昭和30年代の住宅地図や航空写真などが見たい(大阪市立中央図書館)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000056712  (2018/12/11 確認)
太平洋戦争戦時中もしくは戦後の、大阪府大阪市淀川区十三の地図や航空写真が見たい。 (大阪市立中央図書館)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000074777  (2018/12/11 確認)
キーワード
(Keywords)
大阪市
地図
昭和30年代
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 書誌的事項調査 所蔵調査 所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000242689解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!