このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000227141
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20171222-8
事例作成日
(Creation date)
2017年12月22日登録日時
(Registration date)
2017年12月22日 16時57分更新日時
(Last update)
2018年12月19日 13時28分
質問
(Question)
東京にある坂の由来について知りたい。特に、白山坂、九段坂、富士見坂について知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料がみつかった。
<図書>
岡崎清記著『今昔東京の坂』東京 : 日本交通公社出版事業局, 1981.9
本館請求記号:291.36 - O48
p.50-51.富士見坂 p55.富士見坂・九段坂の図あり
p.57-60.九段坂・人力車の話あり
p282-283薬師坂(白山坂) ※白山坂は、薬師坂の異名。
竹内誠編『東京の地名由来辞典』東京 : 東京堂出版 , 2006.3 ISBN:4490106858
本館請求記号:291.361 - To46
p.355 富士見町、p.126 九段、p.321 白山
「角川日本地名大辞典」編纂委員会編『角川日本地名大辞典』東京 : 角川書店 , 1978.10-1991.9 ISBN:4040011309
本館請求記号:291 - Ka14 - 13
p.264 九段、p.626 富士見町、p.716 白山坂(薬師寺坂の別称)、p.938 千代田区
米山勇著 ; 伊藤隆之写真著『時代の地図で巡る東京建築マップ』東京 : エクスナレッジ , 2013.7エクスナレッジムック ISBN: 9784767816234
本館請求記号:521.6 - Y84
p.60-62 九段の地図(元治1年・昭和12年・平成25年)があり、状態が比較できる。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
東京の坂
坂の由来
白山坂
九段坂
富士見坂
薬師坂
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
建学関連調査:世耕弘一
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
地名
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000227141解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!