このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000227130
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20171222-4
事例作成日
(Creation date)
2017年12月22日登録日時
(Registration date)
2017年12月22日 14時29分更新日時
(Last update)
2018年12月19日 13時13分
質問
(Question)
関東大震災(大正時代)以前の東京の地図がみたい。
回答
(Answer)
以下の資料がみつかった。
<Webサイト>
今昔マップ (埼玉大学教育学部 谷謙二 人文地理学研究室)
http://ktgis.net/kjmapw/index.html  (2017/12/22 確認)
首都圏編 1917年~1924年 地名(例:九段) で検索。
『東京首都』大正8年の地図が表示された。
現在の地図の2画面で比較ができる。
国際日本文化研究センター(日文研)
http://www.nichibun.ac.jp/ja/  (2017/12/22 確認)
所蔵地図データーベース
http://tois.nichibun.ac.jp/chizu/  (2017/12/22 確認)
1920年代 東京で絞り込み。
「早わかり改正番地入東京市全国里程町名」 1922 大正11 東京都
http://tois.nichibun.ac.jp/chizu/images/1813005-o.html  (2017/12/22 確認)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
地図
東京市
大正時代
震災前
関東大震災
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査 書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000227130解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!