このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000195205
提供館
(Library)
同志社大学 今出川図書館 (3310014)管理番号
(Control number)
2016-003
事例作成日
(Creation date)
20160419登録日時
(Registration date)
2016年07月26日 11時39分更新日時
(Last update)
2018年04月02日 12時33分
質問
(Question)
昭和22(1947)年当時の京都市の地図の所蔵がないか。
番地がわかるくらいの縮尺のものがよい。
回答
(Answer)
お探しのものは、縮尺1/5000~1/10000の、住宅地図や市街図・都市地図だと思われます。
学内、他の機関でも探しましたが、その縮尺で昭和22年のものは見つけられておりません。
以下に縮尺・年代が近い資料を所蔵館別に挙げました。ご確認ください。
1.国立国会図書館
リサーチナビトップ>調べ方案内>歴史・地理>地図>日本の地図>日本の都市地図(市街図)>1-6.京都
https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/post-546.php#1-6  [参照 2016-07-26]
地域別、年代順に地図が並んでいます。その中で以下がお探しの地図に近いと思われます。
複写取り寄せが可能です。
・『京都市街全圖』 日本地圖大阪支店 著 / 日本地圖大阪支店 1948(昭和23)
縮尺標記はありませんが、主要な建物の形状の記載があります。
2.国際日本文化研究センター(日文研)所蔵地図データベース
http://tois.nichibun.ac.jp/chizu/search.html [参照 2016-07-26]
「地域別」で「京都」を選んでいただくと一覧が出てきます。
「京都府京都市上京局郵便区市内図[1]」のような郵便区市内図(昭和29年)があります。
複写取り寄せ・閲覧申込が可能です。
3.京都府立総合資料館
http://opacs.pref.kyoto.lg.jp/mylimedio/search/search-input.do [参照 2016-07-26]
キーワード「京都市 地図」出版年「1945-1950」で検索すると以下がヒットします。
「産業京都市街図 : 通学区域界町名入」1/10000(昭和25年)
「警察署管内図 : 京都市」 1/5000~1/12000(昭和24~35年)(地域により縮尺・製作年が異なります)
ご利用方法につきましては、詳しくは総合資料館へお問い合わせください。
京都府立総合資料館利用案内
http://www.pref.kyoto.jp/shiryokan/t-riyou.html  [参照 2016-07-26]
4.京都府総合資料館「京の記憶アーカイブ」
http://www.archives.kyoto.jp/websearchpe/top/  [参照 2016-07-26]
「京都市明細図」(昭和2年に作成、昭和26年頃まで加筆)が閲覧可能です。
「古文書/行政文書/写真資料/博物館資料」にチェックの上、キーワード「京都市明細図」で検索してください。
5.京都市図書館
「京都市街図」(和楽路屋、昭和27年)縮尺不明。
→昭和18年版も他館にあり。
回答プロセス
(Answering process)
1.本学所蔵資料の確認
書架のブラウジング、本学OPACにて分類290.3816などで検索した資料を確認するが、年代・縮尺が該当するものはなかった。
また、京都市編纂『京都市史』地図編にも該当の地図はなかった。
2.国立国会図書館リサーチナビ「関西でしらべる:都市図(日本:明治~昭和前期)」
http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/post-349.php  [参照 2016-07-26]
こちらを参考に、各機関の所蔵を検索した。
以下は該当せず。
・国土地理院 地図・空中写真閲覧サービス
「京都東北部」1/25000地形図(昭和22年測量)
http://mapps.gsi.go.jp/maplibSearch.do?specificationId=1320736#1  [参照 2016-07-26]
上記URLにて閲覧のみ可能。縮尺が小さい。
事前調査事項
(Preliminary research)
本学今出川図書館では欲しい年代のものが見つからない。
NDC
日本  (291 9版)
参考資料
(Reference materials)
リサーチナビ 関西でしらべる:都市図(日本:明治~昭和前期)
国際日本文化研究センター(日文研)所蔵地図データベース
京都府総合資料館「京の記憶アーカイブ」
国土地理院 地図・空中写真閲覧サービス
リサーチナビトップ>調べ方案内>歴史・地理>地図>日本の地図>日本の都市地図(市街図)>1-6.京都
キーワード
(Keywords)
京都市
地図
昭和
戦後
市街図
都市地図
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000195205解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!