このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000088601
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20110717-4
事例作成日
(Creation date)
2011年07月17日登録日時
(Registration date)
2011年07月17日 14時43分更新日時
(Last update)
2019年09月10日 16時12分
質問
(Question)
Heine "Reise um die Erde nach Japan"を見たい。
回答
(Answer)
同志社大学学術リポジトリの貴重書デジタル・アーカイブで画像が公開されていた。
https://doors.doshisha.ac.jp/duar/repository/ir/22481/?lang=0  (2019/09/10確認)
Reise um die Erde nach Japan
Leipzig : O. Purfurst , [1856]
2 v. : ill. ; 25cm
書誌情報(CiNii books)
https://ci.nii.ac.jp/ncid/BA13079925  (2019/09/10確認)
Googleブックスで画像が公開されていた。
http://books.google.com/books?id=Vq8UAAAAQAAJ&source=gbs_navlinks_s  (2011/11/04確認)
Title Reise um die Erde nach Japan
Author Wilhelm Heine
Publisher Leipzig: O. Purfuerst, 1856
Original from University of Lausanne
Digitized Aug 12, 2008
Staatsbibliothek zu Berlinの下記サイトで画像が公開されていた。
http://digital.staatsbibliothek-berlin.de/dms/werkansicht/?PPN=PPN663113180  (2011/11/04確認)
Heine, Wilhelm:
Reise um die Erde nach Japan an Bord der Expeditions-Escadre unter Commodore M. C. Perry in den Jahren 1853, 1854 und 1855 unternommen im Auftrage der Regierung der Vereinigten Staaten.
Leipzig : Costenoble ; New York, NY : Günther, 1856
Staatsbibliothek zu Berlin
Internet Archiveで画像が公開されていた。
http://www.archive.org/details/reiseumdieerden00heingoog  (2011/11/04確認)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
日本  (291 9版)
参考資料
(Reference materials)
ハイネ世界周航日本への旅 / ハイネ [著] ; 中井晶夫訳.  雄松堂出版, 1983 (新異国叢書 ; 第2輯 ; 2)
注記: 原著 (Leipzig, 1856) の日本に関する部分の訳出 ; ハイネの肖像あり ; 付: ハイネの作品
別タイトル: 世界周航日本への旅 ;
Reise um die Erde nach Japan : an Bord der Expeditions-Escadre unter Commodore M.C. Perry in den Jahren 1853, 1854 und 1855,
unternommen im Auftrage der Regierung der Vere inigten Staaten
ハイネ 『日本航海記』 1856年 放送大学附属図書館
http://lib.ouj.ac.jp/seiyou_nihon/nippon-enseiki.html  (2011/07/17確認)
貴重書データベース 国際日本文化研究センター
http://www.nichibun.ac.jp/graphicversion/dbase/kicho.html  (2011/07/17確認)
日本関係欧文図書目録 国際日本文化研究センター
http://www.nichibun.ac.jp/graphicversion/dbase/obun.html  (2011/0719確認)
日本行紀 貴重書デジタル・アーカイブ 同志社大学図書館
http://elib.doshisha.ac.jp/japanese/digital/nihon_kaisetu.html
ハイネ 『世界周航 日本への旅:ペリー提督の遠征艦隊に搭乗して』 京都外国語大学
HEINE, Wilhelm
"Reise um die Erde nach Japan : an Bord der Expeditions-Escadre unter Commodore M.C. Perry in den Jahren 1853, 1854, 1855 "
Leipzig, [1856]
http://www.kufs.ac.jp/toshokan/gallery/p-5.htm  (2011/11/04確認)
http://www.kufs.ac.jp/toshokan/perry/14.pdf  (2011/11/04確認)
世界の美本ギャラリー 京都外国語大学
http://www.kufs.ac.jp/toshokan/gallery/gallery.htm  (2011/11/04確認)
Heine, Wilhelm (1827-1885)
Reise um die Erde nach Japan. 1856.
http://shinku.nichibun.ac.jp/gpub/book/g0228.html  (2011/11/04確認)
キーワード
(Keywords)
ハイネ
Heine, Wilhelm
Perry, Matthew Calbraith
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000088601解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!