レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005/09/01
- 登録日時
- 2005/09/01 17:34
- 更新日時
- 2013/02/02 12:43
- 管理番号
- 20050901-1
- 質問
-
解決
早稲田大学図書館で発見された「幕末会津藩往復文書」に関する文献を探している。
- 回答
-
下記文献が所蔵されていた。
『幕末の会津藩 : 運命を決めた上洛』 星亮一著 中央公論新社 2001 (中公新書 1619) ISBN:412101619X p.116-
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=BD01441659&key=B135976856809581&start=1&srmode=0 (2013/02/02確認)
下記文献の情報がわかった。
『幕末会津藩往復文書』 上巻・下巻 会津若松市総務部秘書公聴課編 会津若松市 2000
久谷勝美 「『幕末会津藩往復文書』との出会い」 『会津若松市史研究』 1 1999 p.161-163
http://ci.nii.ac.jp/naid/40005253206 (2013/02/02確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 東北地方 (212 9版)
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
-
Webcat Plus
http://webcatplus.nii.ac.jp/ (2010/06/21確認) -
CiNii
http://ci.nii.ac.jp/ (2010/05/21確認)
-
Webcat Plus
- キーワード
-
- 幕末会津藩往復文書
- 会津藩
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000023728