このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
同志社大学 今出川図書館 (3310014)管理番号
(Control number)
2013-045
事例作成日
(Creation date)
2013年09月10日登録日時
(Registration date)
2013年12月17日 09時40分更新日時
(Last update)
2015年04月14日 12時49分
質問
(Question)
同志社大学今出川図書館所蔵の 元良勇次郎, 家永豊吉著『万国史綱』,(三省堂, 1893) (本学書誌ID:BB00879680)の寄贈者を知りたい。
本には「大学政経部」の判があるが、元は早稲田の政経学部にあったのだろうか?
見返しに「轉贈 同志社図圖書室 志賀生」の墨書き、「校友文庫」の判、「寄贈志賀」の記載。表紙に「進呈 志賀先生 塩澤昌貞」の墨書き、「大学政経部」の判あり。
回答
(Answer)
こちらの資料の寄贈者は志賀重昴氏で、明治29年3月25日に同志社に寄贈されました。
「大学政経部」の判がありますが、早稲田大学ではなく本学の政治経済学部を意味します。
本学の「政治経済学部」は、専門学校令により同志社大学が開校した明治45年2月14日から大正8年1月28日に法学部と改称されるまで存在しました。
志賀氏と同志社の繋がりを示すものとしましては、『同志社百年史』通史編1によりますと、志賀氏は同志社で何度か講演していることが伺えます。
・第二部 第二章 同志社政法学校 p.426-427
”1895年(明治28年)の9月(略)月1回開かれる講演会においては講師に志賀重昂氏の名もみえる。”
・第三部 第一章 原田総長時代の同志社 p.770-771
”公会堂感話を含む科外の講演(略)1907年11.10 滋賀重昂「詩文の話」”
また、資料の判からは、志賀重昂氏へは、塩澤昌貞氏から寄贈されたと考えられます。
ご参考までに塩沢氏、志賀氏の略歴をご紹介します。
【塩沢昌貞】
明治-昭和時代前期の経済学者。
明治3年10月20日生まれ。アメリカ,ドイツに留学後,早大で経済学をおしえ,大正12年同大学総長に就任。大隈重信の知恵袋とよばれ,国際連盟協会国際会議の日本代表,協調会付属社会政策学院院長などをつとめた。昭和20年7月7日死去。76歳。常陸(ひたち)(茨城県)出身。東京専門学校(現早大)卒。旧姓は関, 日本人名大辞典, ジャパンナレッジ (オンラインデータベース), 入手先< http://www.jkn21.com >, [参照 2014-02-27]
【志賀重昂】
明治-大正時代の地理学者。
文久3年11月15日生まれ。三宅雪嶺(みやけ-せつれい)らと雑誌「日本人」を発行して国粋保存を主張。明治28年東京専門学校(現早大)教授。35年衆議院議員(当選2回,政友会)。世界をめぐり,おおくの啓蒙(けいもう)的な地理学書をあらわした。昭和2年4月6日死去。65歳。三河(愛知県)出身。札幌農学校(現北大)卒。号は矧川(しんせん),四松庵。著作に「日本風景論」「世界山水図説」など。 日本人名大辞典, ジャパンナレッジ (オンラインデータベース), 入手先< http://www.jkn21.com >, [参照 2014-02-27]
回答プロセス
(Answering process)
1.本学の図書台帳を調査
資料に押されていた判の番号から、以下の台帳を調査した。
(1)図書台帳「元帳5」に記載あり。”寄贈志賀氏”、校友会文庫の資料番号の記載があり。
(2)図書台帳「同志社大学校友文庫」に記載あり。”寄贈志賀氏”との記載あり。
(3)図書台帳「和漢図書目録(37)」に寄贈者「志賀重昴」と寄贈年月日(明治29年3月25日)の記載あり。
→「校友文庫」と「大学政経部」の判がいつ押されたかは判明せず
2. 「校友文庫」、「大学政経部」について調査
(1)「校友文庫」
本学図書館H.P.より、校友会文庫の開設が明治41年と確認。
図書館のあゆみ  http://library.doshisha.ac.jp/guide/outline/history/1875.html  [参照 2014-02-27]
(2)「大学政経部」
参考資料③より、政治経済部は専門学校令により同志社大学が開校した明治45年2月14日から大正8年1月28日に法学部と改称されるまで存在したことを確認。
3.塩澤氏、志賀氏についての調査
(1)『同志社山脈 : 113人のプロフィール』同志社, 同志社山脈編集委員会編,京都 : 晃洋書房 , 2002.11 には参考となる情報なし。
(2)本学契約データベース「ジャパンナレッジ」にて略歴を確認
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
世界史.文化史  (209)
参考資料
(Reference materials)
1.元良勇次郎, 家永豊吉 著. 万国史綱 上巻. 三省堂, 1893.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001965823-00  (NCID:BN08793716)
2.元良勇次郎, 家永豊吉 著. 万国史綱 下巻. 三省堂, 1893.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001457521-00  (NCID:BN08793716)
3.同志社大学教務部学事課編. 同志社大学の沿革図解 : 同志社設立から新制大学改編を経て現在に至る . 同志社大学大学院の沿革図解 : 新制大学大学院設置以降 . 同志社大学の沿革表 : 新制大学設置以降の学部・研究科等の設置認可事項について. 同志社大学教務部学事課, 1987. p. p.6-7 (NCID:BA50991090)
キーワード
(Keywords)
万国史綱
志賀重昴
同志社
照会先
(Institution or person inquired for advice)
なし
寄与者
(Contributor)
なし
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000141901解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!