レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年04月25日
- 登録日時
- 2019/05/09 17:55
- 更新日時
- 2022/06/07 12:33
- 管理番号
- 2019-012
- 質問
-
解決
三河藩主の松平忠利が書いた『忠利公御日記写』の内容を閲覧したい。
- 回答
-
『豊橋市史』に収録されており、国立国会図書館に所蔵がございます。
また図書館送信参加館内資料ですので、本学図書館内にて、専用の端末から全文閲覧が可能です。
詳しくは回答プロセスをご確認下さい。
- 回答プロセス
-
1.日本古典籍総合目録データベースを確認
『忠利公御日記写』あり。「著者 松平/忠利」「国書所在【写】島原」とあり。
その他の所蔵場所は載っていない。
2.江戸時代の日記について調査
DOORSで検索
キーワード:江戸 日記
→小宮木代良著『江戸幕府の日記と儀礼史料』のp.335に「松平忠利をめぐる武家社会 深溝松平家当主で三河吉田藩主松平忠利の元和九(一六二三)年から寛永九(一六三二)までの日記(忠利公御日記写)には・・・」とあり、注記(p.365)に「忠利公御日記写 (『豊橋市史』第六巻)」一九七六年。島原市立図書館松平文庫蔵。」と記載あり。
3.NDLサーチで検索
キーワード:豊橋市史
→『豊橋市史』 第6巻 (近世史料編 上)の所蔵あり。図書館送信参加館内公開資料のため、本学図書館内での閲覧が可能。
- 事前調査事項
-
日本古典籍総合目録データベースで検索すると、島原図書館にあることは判明したが、遠いので他に所蔵があれば知りたい。
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
-
日本古典籍総合目録データベース
https://base1.nijl.ac.jp/~tkoten/ -
小宮木代良 著 , 小宮, 木代良. 江戸幕府の日記と儀礼史料. 吉川弘文館, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008140363-00 , ISBN 4642034102 (NCID:BA76376925) -
豊橋市史編集委員会 編 , 豊橋市. 豊橋市史 第6巻 (近世史料編 上). 豊橋市, 1976.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002617788-00
-
日本古典籍総合目録データベース
- キーワード
-
- 江戸
- 日記
- 松平忠利
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 教員
- 登録番号
- 1000255898