レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年07月12日
- 登録日時
- 2013/07/12 12:43
- 更新日時
- 2013/07/12 12:50
- 管理番号
- 20130712-3
- 質問
-
解決
聖墳墓教会について知りたい。
- 回答
-
聖墳墓教会 【せいふんぼきょうかい】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E8%81%96%E5%A2%B3%E5%A2%93%E6%95%99%E4%BC%9A (2013/07/12確認)
世界大百科事典 第2版せいふんぼきょうかい【聖墳墓教会 Church of the Holy Sepulchre】イエス・キリストが十字架につけられたゴルゴタの丘と彼の墓を保存するために,335年にコンスタンティヌス大帝によって建てられた世界最古の王立教会の一つ。現存の教会はだいたいにおいて十字軍時代に再建修復されたもの。イエスの墓は当時の典型的ユダヤ式岩窟墓で,復活聖堂(アナスタシス)と呼ばれるドームの真下に位置している。その周囲の壁に沿ってカタコンベ式墳墓が発見されており,アリマタヤのヨセフの墓と考えられている(《ルカによる福音書》23:50~53)。
エルサレム : エルサレムの神殿・ゴルゴダと聖墳墓教会 東京 : みすず書房 , 1977 (聖書の考古学 / アンドレ・パロ著 ; 波木居斉二,辻佐保子訳 ; 3)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 聖書 (193 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- Church of the Holy Sepulchre
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- http://en.wikipedia.org/wiki/Church_of_the_Holy_Sepulchre (2013/07/12確認)
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000133662