このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000062238
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20100121-1
事例作成日
(Creation date)
2010年01月21日登録日時
(Registration date)
2010年01月21日 12時41分更新日時
(Last update)
2010年01月21日 22時30分
質問
(Question)
火鑽神事について知りたい。
回答
(Answer)
下記の辞典に情報があった。
神道史大辞典 / 薗田稔, 橋本政宣編 吉川弘文館 2004 ISBN:4642013407
p.831
ひきりしんじ 火鑽神事
「厳重な物忌をへた者が火鑽臼や火鑽杵で浄火を鑽り出す神事。(以下略)」
回答プロセス
(Answering process)
神道関係の辞典類を調べた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
神衹・神道史  (172 9版)
祭祀  (176 9版)
神道  (170 9版)
参考資料
(Reference materials)
火 / 大林太良編 社会思想社 1974 (日本古代文化の探究)
キーワード
(Keywords)
火鑽神事(ひきりしんじ)
火鑽臼(ひきりうす)
火鑽杵(ひきりきね)
燧臼
燧杵
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000062238解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!