このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000041667
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20080206-1
事例作成日
(Creation date)
2008年02月06日登録日時
(Registration date)
2008年02月06日 11時55分更新日時
(Last update)
2008年02月06日 19時27分
質問
(Question)
本居宣長の『出雲国造神寿後釈』について知りたい。
回答
(Answer)
『日本古典文学大辞典』、『本居宣長事典』などに情報があった。
『出雲国造神寿後釈』 いずものくにのみやつこかむよごとごしゃく
「出雲国造神賀詞」の注釈書
賀茂真淵の『祝詞考』に対する後釈
回答プロセス
(Answering process)
本居宣長、古典に関する文献を調べた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
神道  (170 9版)
祭祀  (176 9版)
参考資料
(Reference materials)
『日本古典文学大辞典』 第1巻 / 日本古典文学大辞典編集委員会編集 岩波書店 , 1983 p.145
『本居宣長事典』 / 本居宣長記念館編 東京堂出版 , 2001 p.5
『本居宣長全集』 第7巻 / 大野晋,大久保正編集校訂 筑摩書房 , 1971 p.15
キーワード
(Keywords)
出雲國造神壽後釋(いずものくにのみやつこかむよごとごしゃく)
出雲國造神賀詞(いずものくにのみやつこかむよごと)
本居宣長(もとおりのりなが)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000041667解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!