このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000031572
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20061117-4
事例作成日
(Creation date)
2006/11/17登録日時
(Registration date)
2006年11月17日 18時16分更新日時
(Last update)
2013年04月12日 10時32分
質問
(Question)
『出雲国造神賀詞』の「伊豆能眞屋爾?草乎」の「?」の字を知りたい。
回答
(Answer)
ネット上を検索すると『出雲国造神賀詞』を掲載しているサイトがいくつかあり、該当箇所を検索するといずれも「麁」の字になっていた。
これらの情報から『延喜式』の巻八 祝詞に『出雲国造神賀詞』が収録されていることがわかった。
当館所蔵の『延喜式』関連文献を調査し、下記文献でも「麁」であることを確認することができた。
『延喜式』 2 国立歴史民俗博物館館蔵史料編集会編 影印 臨川書店 2000 (貴重典籍叢書 : 国立歴史民俗博物館蔵  歴史篇第13巻) p.141
『延喜式』 虎尾俊哉編 上 集英社 2000 p.500 (底本:国立歴史民俗博物館所蔵(旧田中文庫蔵)の土御門本.上延喜格式表と延喜格式目録は内閣文庫本所収のもの)
『延喜式祝詞講義』 第3 鈴木重胤著 昭和14年刊の再刊 国書刊行会 1990 p.471
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
祭祀  (176 9版)
参考資料
(Reference materials)
Google  http://www.google.co.jp/  (2006/11/17確認)
『国史大辞典』 第1巻 / 国史大辞典編集委員会編 吉川弘文館 , 1979 p.575
『賀茂真淵全集』 第7巻 続群書類従完成会 , 1984 p.145
『延喜式』 上 / 虎尾俊哉校注 神道大系編纂会 , 1991 (神道大系 / 神道大系編纂会編 古典編 11) p.274
『本居宣長全集』 第7巻 / 大野晋,大久保正編集校訂 筑摩書房 , 1971 p.15
古事記 / 倉野憲司校注 . 祝詞 / 武田祐吉校注 東京 : 岩波書店 , 1958.6. - (日本古典文學大系 ; 1)
ISBN:400060001X
p.452 出雲國造神賀詞
キーワード
(Keywords)
出雲国造神賀詞(いずものくにのみやつこのかんよごと)
延喜式
祝詞
神道
延喜式 神祇八 祝詞
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000031572解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!