このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000031567
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20061117-2
事例作成日
(Creation date)
2006/11/17登録日時
(Registration date)
2006年11月17日 16時45分更新日時
(Last update)
2006年11月17日 22時52分
質問
(Question)
宇佐神宮に「鳩替」という神事があるか?
回答
(Answer)
宇佐神宮の公式ホームページを確認した。
宇佐神宮
http://www.usajinguu.com/  (2006/11/17確認)
下記サイトに「鳩替」神事の情報があった。
宇佐神宮主要祭典一覧
http://www.usajinguu.com/C_Omaturi/Nenkansai.html  (2006/11/17確認)
2月13日
祭典名: 鎮疫祭[ちんえきさい](御心経会)
祭式: 大祭
由緒: 疫病災禍を祓い鎮める祭。前日の宵祭、当日の本殿祭に続き八坂神社前で祭典が行われる。幣越神事・蘭陵王の舞・鳩替神事がある。境内に浄火が焚かれ、古神札を焼納する。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
祭祀  (176 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
宇佐神宮
鳩替
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000031567解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!