このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000026786
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20051213-2
事例作成日
(Creation date)
2005/12/15登録日時
(Registration date)
2005年12月15日 15時12分更新日時
(Last update)
2006年01月24日 19時23分
質問
(Question)
「予同其志而不顧先進、不敢辭而書之、夫惟師恩莫大焉、禮曰心喪三年可思、不可忘、可哀、不可已也。平姓秋野信妙謹撰」の出典を確認したい。
回答
(Answer)
手がかりが少ないので出典の確認は、困難であろうと思われた。
色々と試みたがうまくいかず、国立国会図書館のNDL-OPAC(一般資料の検索)を使い、作者と考えられる秋野信妙で検索すると、1件のみヒットした。
続々群書類従. 第1-9 / 国書刊行会. -- 国書刊行会, 1906-1909. -- (国書刊行会刊行書) (マイクロフィッシュ)
内容細目を見ると、第1 神祗部に「八重垣大明神由祝詞(秋野信妙撰)」とあった。
当館に『続々群書類従』(複製)の所蔵があったので確認したところ、該当箇所が見つかった。
八重垣大明神由祝詞 藤原基生撰 先師碑銘(八重垣翁碑銘、八重垣大明神碑銘) 秋野信妙撰
(『続々群書類従』 第1 国書刊行会編 続群書類従完成会 1970 p.805)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
祭祀  (176 9版)
参考資料
(Reference materials)
NDL-OPAC (国立国会図書館)  http://opac.ndl.go.jp/  (2005/12/15確認)
『国書総目録』 第7巻 補訂版 岩波書店 1990 p.740
『神道書籍目録』 加藤玄智編 明治聖徳記念学会 1938 p.276
キーワード
(Keywords)
八重垣大明神
秋野信妙
続々群書類従
祝詞
藤原基生
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000026786解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!