このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000023937
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20050924-1
事例作成日
(Creation date)
2005/09/26登録日時
(Registration date)
2005年09月25日 19時12分更新日時
(Last update)
2007年06月20日 16時50分
質問
(Question)
柳筥とはどういうものか?
回答
(Answer)
柳筥(柳箱=やないばこ)  http://evagenji.hp.infoseek.co.jp/co-2002-12-6-6.htm  (写真有り) (2005/09/26確認)
「(ヤナギバコの音便)柳の枝を細い三角形に削り、編んでつくった四角い箱。後世はその蓋だけを用い、桟を高くして足とし、冠・烏帽子・硯・墨・筆・書籍・短冊・経典などを載せるのに用いた。これを筥と区別して、「やないば」とも称した。」(『広辞苑』 挿絵有り)
『有識故実大辞典』にも「柳筥」の項があり,イラストが掲載されていた。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
祭祀  (176 9版)
参考資料
(Reference materials)
『広辞苑』 新村出編 第5版 岩波書店 1998 p.2687
『神道名目類聚抄』 佐伯有義校訂 大岡山書店 1934 p.84
『保敬隨筆』 小泉保敬[著] (『日本隨筆大成』 日本随筆大成編輯部編 第2期 巻3 日本隨筆大成刊行會 1928 所収) p.171
『孝経楼漫筆』 山本北山[著] (『日本随筆大成』 新装版 日本随筆大成編輯部編 第3期 9 吉川弘文館 1995 所収) p.448-449
『有識故実大辞典』 鈴木敬三編 吉川弘文館 , 1996 p.684-685
キーワード
(Keywords)
柳筥
柳箱
祭器
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000023937解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!