レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年06月01日
- 登録日時
- 2012/06/01 16:27
- 更新日時
- 2012/10/31 12:14
- 管理番号
- 20120601-3
- 質問
-
解決
月夜見宮について知りたい。
- 回答
-
伊勢神宮の下記サイトがあった。
月夜見宮 豊受大神宮別宮
http://www.isejingu.or.jp/geku/geku1.htm (2012/06/01確認)
つきよみのみや【月夜見宮】 国史大辞典
三重県伊勢市宮後町の市街地に鎮座。豊受大神四所別宮の一つ。祭神は月夜見尊・月夜見尊荒御魂。皇大神宮別宮月読宮に奉斎の月読尊と同神。『止由気宮儀式帳』や『延喜式』には、外宮の摂社の首位に列し月読(月夜見)神社と号されているが、鎌倉時代土御門天皇承元四年(一二一〇)に別宮に列せられ月夜見宮となった。月読宮・月読荒御魂宮と同様別殿奉斎であったが、市街地のためたびたびの炎上など、また式年遷宮もままならず月夜見宮に同殿となって今日に至っている。・・・
参考文献:
神宮司庁編『神宮関係資料』
- 回答プロセス
-
伊勢神宮公式サイト、Yahoo!百科事典を調べた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 神社.神職 (175 9版)
- 神衹・神道史 (172 9版)
- 参考資料
-
-
伊勢神宮
http://www.isejingu.or.jp/ (2012/06/01確認) -
Yahoo!百科事典
http://100.search.yahoo.co.jp/ (2012/06/01確認) -
神道史大辞典 / 薗田稔, 橋本政宣編 東京 : 吉川弘文館 , 2004 4642013407 p.682
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=BT00077358&key=B135165250604153&start=1&srmode=0 (2012/10/30確認)
-
伊勢神宮
- キーワード
-
- 伊勢神宮
- 外宮
- 豊受大神宮
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000106731