レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年02月29日
- 登録日時
- 2012/02/29 16:23
- 更新日時
- 2012/03/04 14:21
- 管理番号
- 20120229-3
- 質問
-
解決
ツキサカキについて知りたい。
- 回答
-
『日本国語辞典』に次の情報があった。
つき‐さかき 【撞賢木】
〔名〕
(「つき」は斎(いつき)の意)
神事に用いる榊(さかき)。
*書紀〔720〕神功即位前(熱田本訓)「神風(かむかせ)の伊勢国の百伝(ももつた)ふ度逢(わたらひ)の県(あがた)の拆鈴(さくすす)五十鈴(いすす)の宮(みやこ)に所居(を)る神は名は撞賢木(ツキサカキ)、厳(いつく)の御魂(みたま)、天疎向津媛(あまさかるむかひつひめ)の命」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 神衹・神道史 (172 9版)
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
- アマテラスの誕生 / 筑紫申真[著] 講談社 , 2002 (講談社学術文庫 ; 1545) ISBN:4061595458 p.47, 188
- 日本神名辞典 第2版 神社新報社 , 1995 ISBN:4915265668 p.260
- アマテラスの誕生 : 古代王権の源流を探る / 溝口睦子著 岩波書店 , 2009 (岩波新書 ; 新赤版 1171) ISBN:9784004311713 p.163
- キーワード
-
- 撞賢木
- つきさかき
- 心の御柱(しんのみはしら)
- 忌み柱
- 高木
- 撞賢木厳之御魂天疎向津媛命(つきさかきいつのみたまあまさかるむかつひめのみこと)
- 神功皇后
- 天照大神
- 荒御魂
- 荒魂
- 天照大御神
- みあれ木
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000102384