レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年02月15日
- 登録日時
- 2012/02/15 20:33
- 更新日時
- 2012/02/29 11:18
- 管理番号
- 20120215-18
- 質問
-
解決
スサノヲについて知りたい。
- 回答
-
『国史大辞典』に次の情報があった。
すさのおのみこと【素戔嗚尊】
「『古事記』では須佐之男命と書く。またタケとかハヤとかの「迅速」「勇武」を表わす接頭語をつけ、建速(たけはや)須佐之男命(『古事記』)、速(はや)素戔嗚尊・神(かむ)素戔嗚尊(『日本書紀』)、神須佐乃袁命(『出雲国風土記』)などと書かれるが、同じ神。スサは「進む」「すさぶ」の意で、暴風雨神の内性を表わす名だとも、また地名(出雲国飯石郡および紀伊国在田郡に、それぞれ須佐という地名があった)だともいわれる。(以下略)」
参考文献:
肥後和男『古代伝承研究』
松前健『日本神話の形成』
同『出雲神話』(『講談社現代新書』四四四)
松村武雄『日本神話の研究』三
- 回答プロセス
-
Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]に次の情報があった。
素戔嗚尊(すさのおのみこと)
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E7%B4%A0%E6%88%94%E5%97%9A%E5%B0%8A/ (2012/02/15確認)
「伊弉諾・伊弉冉尊(いざなぎいざなみのみこと)二神の子として(日本書紀)、また伊弉諾尊の禊(みそぎ)のとき(古事記)などに日月神とともに出現した、記紀神話の重要な神。出雲(いずも)系神話の始祖でもある。(以下略)」
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 神話.神話学 (164 9版)
- 参考資料
-
- 神道史大辞典 / 薗田稔, 橋本政宣編 吉川弘文館 , 2004 ISBN:4642013407 p.582
- 日本神話事典 / 青木周平[ほか]編 大和書房 , 1997 ISBN:4479840435 p.180
- 社寺縁起伝説辞典 / 志村有弘, 奥山芳広編 戎光祥出版 , 2009 ISBN:9784900901001 p.263
- キーワード
-
- スサノオ
- 素戔嗚
- 須佐之男
- 日本神話
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000101657