レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年05月06日
- 登録日時
- 2013/05/06 22:17
- 更新日時
- 2013/05/07 07:11
- 管理番号
- 20130506-2
- 質問
-
解決
『帝範』について知りたい。
- 回答
-
帝範 【テイハン】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E5%B8%9D%E7%AF%84 (2013/05/06確認)
ていはん【帝範】 国史大辞典
唐の太宗が親しく撰して太子に授けた、帝王としての心得を説いた書物。貞観二十二年(六四八)撰、上下二巻、十二編に分ける。
総目は君体・建親・求賢・審官・納諫・去讒・誠盈・崇倹・賞罰・務農・閲武・崇文である。
太宗は古今に稀な英主とされるから、豊富な治政の体験にもとづき、真情を吐露したこの書は、帝王学の教科書として、価値の最も高いものとされた。
太宗に関しては、このほかに『貞観政要』『群書治要』などの帝王学の教科書があるが、『貞観政要』は貞観年間の太宗の言行を録したものであり、
『群書治要』は太宗の勅によって魏徴らが経史・諸子の中から嘉言美事を抄出したものであり、『帝範』の直接的なのには及ばない。
日本に伝わったのは、『日本国見在書目録』に「帝範二」とみえるから、寛平のころ以前であることは確かである。・・・[参考文献]坂本太郎「帝範と日本」(『日本古代史の基礎的研究』上所収)
帝範・臣軌 / 麓保孝著 東京 : 明徳出版社 , 1984 (中国古典新書)
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=BD00305791&key=B136784638904978&start=1&srmode=0 (2013/05/06確認)
和刻本諸子大成 / 長澤規矩也編 1 - 12 [東京] : 古典研究會. - 東京 : 汲古書院(發行) , 1975-1976
第4輯: 帝範 / 唐太宗撰 ; 長曾我部元寛點 1975
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=BD01319931&key=B136784638904978&start=1&srmode=0 (2013/05/06確認)
帝範 漢籍國字解全書 : 先哲遺著 第2巻 国立国会図書館デジタル化資料
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1020313/254 (2013/05/06確認)
国立国会図書館デジタル化資料
http://dl.ndl.go.jp/search/searchResult?searchWord=%E5%B8%9D%E7%AF%84 (2013/05/06確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 中国 (222 9版)
- 倫理学.道徳 (150 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000131052