レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年04月19日
- 登録日時
- 2013/04/19 14:30
- 更新日時
- 2013/04/21 10:07
- 管理番号
- 20130419-2
- 質問
-
解決
『菜根譚』について知りたい。
- 回答
-
菜根譚(さいこんたん) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E8%8F%9C%E6%A0%B9%E8%AD%9A/ (2013/04/19確認)
中国、明(みん)代の末期に流行した「清言(せいげん)」の書。著者洪応明(こうおうめい)は、字(あざな)は自誠(じせい)、還初道人(かんしょどうじん)と号し、万暦(1573~1619)ごろの人。四川(しせん)省成都(せいと)府の出身。・・・
参考文献:今井宇三郎著『菜根譚』(1967・明徳出版社)今井宇三郎訳注『菜根譚』(岩波文庫)
菜根譚 【さいこんたん】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E8%8F%9C%E6%A0%B9%E8%AD%9A (2013/04/19確認)
中国学芸大事典 / 近藤春雄著 大修館書店 , 1978 ISBN:4469032018
p.256
さいこんたん 【菜根譚】
菜根譚 : 清朝本全訳 / [洪自誠著] ; 中村璋八訳注 東京 : 東方書店 , 2006 ISBN:4497206017
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=BT00106462&key=B136634929815127&start=1&srmode=0 (2013/04/19確認)
菜根譚 / 洪自誠{著} ; 中村璋八,石川力山訳注 東京 : 講談社 , 1986 (講談社学術文庫 ; 742) ISBN:4061587420
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=BD00534060&key=B136634929815127&start=1&srmode=0 (2013/04/19確認)
菜根譚 / 洪応明 [撰] ; 今井宇三郎訳注 東京 : 岩波書店 , 1975 (岩波文庫 ; 赤(32)-023-1) ISBN:4003202317
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=BD00506350&key=B136634929815127&start=1&srmode=0 (2013/04/19確認)
菜根譚 : 決定版 / [洪自誠著] ; 守屋洋 [訳] 著 [東京] : PHP研究所 , 2007
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=BT00144231&key=B136634929815127&start=1&srmode=0 (2013/04/19確認)
菜根譚 : 中国の処世訓 / 湯浅邦弘著 東京 : 中央公論新社 , 2010 (中公新書 ; 2042) ISBN:9784121020420
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=BT00232650&key=B136634929815127&start=1&srmode=0 (2013/04/19確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 人生訓.教訓 (159 9版)
- 参考資料
-
-
守屋洋 著. 〈新訳〉菜根譚 : 先行き不透明の時代を生き抜く40歳からの処世術. PHP研究所, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011126358-00 , ISBN 9784569796000
-
守屋洋 著. 〈新訳〉菜根譚 : 先行き不透明の時代を生き抜く40歳からの処世術. PHP研究所, 2011.
- キーワード
-
- 菜根譚
- 洪応明(こうおうめい)
- 処世訓
- 処世哲学書
- 人生訓
- 語録
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
菜根譚 維基文庫,自由的圖書館
http://zh.wikisource.org/wiki/%E8%8F%9C%E6%A0%B9%E8%AD%9A (2013/04/19確認)
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000130621