レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年09月17日
- 登録日時
- 2011/09/17 22:42
- 更新日時
- 2011/09/18 23:48
- 管理番号
- 20110918-2
- 質問
-
解決
ピグマリオン効果について基本的なことを知りたい。
- 回答
-
ピグマリオン効果 pygmalion effect
Yahoo!百科事典[ ニッポニカ・プラス(小学館) ]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E3%83%94%E3%82%B0%E3%83%9E%E3%83%AA%E3%82%AA%E3%83%B3%E5%8A%B9%E6%9E%9C/ (2011/09/17確認)
「期待することによって、対象者からやる気が引き出され、成績が向上する現象をさす心理学用語。(以下略)」
- 回答プロセス
-
Yahoo!百科事典で検索した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育学.教育思想 (371 9版)
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375 9版)
- 心理学 (140 9版)
- 参考資料
-
-
Yahoo!百科事典
http://100.yahoo.co.jp/ (2011/09/17確認)
-
Yahoo!百科事典
- キーワード
-
- ピグマリオン効果
- pygmalion effect
- 教師期待効果
- ローゼンタール効果
- 教育心理学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000091109